皆さんこんばんは。
前回釣ってきたブリですが試したい事が有り、切り身を1/4程残しておきました。
試したいのはこれ、3年前にひと時嵌まっていたのですが最近まですっかり存在すら
忘れていました、ある日何気にテレビ番組でブリのスモーク映像を見かけて
「うちにも在ったな❕」と
本体は何処だ~と、物置を家探ししてコンロと共に発掘、めっちゃ埃塗れ!
チップは見つけられなかったので新しいのを買ってきました、これ1袋でブリ5,6匹スモークできると思います
熱燻の設定レシピは様々なのですが、私が過去実験を繰り返した結果は100~110℃で40分て所。
他の方のレポートでは「煙も殆ど出ず」とか書かれいたりしますが、私の所では最初の20分位は
モーレツに煙が出ます、換気扇回さないと小屋に居れません、風のない日は煙が溜まって通報されそう
スモーク完了、の光景(30分程放置して冷やす)
とりあえず今夜の分3切れだけ取って、残りは冷蔵庫へ
それでは実食!
美味いっス! チップの風味で酒が進み過ぎます。
酒の肴って高いですよね~(手間を掛けるから仕方ないのですが)これならブリで無くとも
大抵の魚を肴に出来て安上がり~後は味付けのバリエーションかな?
今回は醤油2:みりん1:おろし生姜少々で1日漬け込み、次は味噌で試そうかな?
益々飲兵衛なM.カトーでした、
それでは~
前回釣ってきたブリですが試したい事が有り、切り身を1/4程残しておきました。
試したいのはこれ、3年前にひと時嵌まっていたのですが最近まですっかり存在すら
忘れていました、ある日何気にテレビ番組でブリのスモーク映像を見かけて
「うちにも在ったな❕」と
本体は何処だ~と、物置を家探ししてコンロと共に発掘、めっちゃ埃塗れ!
チップは見つけられなかったので新しいのを買ってきました、これ1袋でブリ5,6匹スモークできると思います
熱燻の設定レシピは様々なのですが、私が過去実験を繰り返した結果は100~110℃で40分て所。
他の方のレポートでは「煙も殆ど出ず」とか書かれいたりしますが、私の所では最初の20分位は
モーレツに煙が出ます、換気扇回さないと小屋に居れません、風のない日は煙が溜まって通報されそう
スモーク完了、の光景(30分程放置して冷やす)
とりあえず今夜の分3切れだけ取って、残りは冷蔵庫へ
それでは実食!
美味いっス! チップの風味で酒が進み過ぎます。
酒の肴って高いですよね~(手間を掛けるから仕方ないのですが)これならブリで無くとも
大抵の魚を肴に出来て安上がり~後は味付けのバリエーションかな?
今回は醤油2:みりん1:おろし生姜少々で1日漬け込み、次は味噌で試そうかな?
益々飲兵衛なM.カトーでした、
それでは~
夏に釣れる大サバ、昨年随分釣りましたが痩せていて美味しく有りませんでした・・・・・。
これでスモークしたら美味しくなるでしょうかね~!
スモークの場合は元ネタの脂に依存しないと思いますから、タレ次第かと思います。
今年は色々試して見ようと思っています、(近所に配りすぎ)
そういえば先日ぶりが「痩せている」と言った件、内臓除去後とは知らず失礼いたしました汗
今のご時世、煙の臭いがしただけでご近所から通報されてしまったりするので燻製も気を使いますよね(;^_^A
私も自家製ベーコンやスモークサーモン作りを年に1度くらいやりますが、マンション住みなので山奥やキャンプ場でやるようにしています。
僕も先日、初物釣ってきまして、ネギと叩いて味噌・醤油・酒・酢・しょうが・にんにくの調味料を混ぜたタレで、なめろう風にしてご飯にかけて食べたら、食欲そそり美味しかったです。あとは定番のブリカツですね。
私は実の所、魚は好物では無い(嫌いな訳でも無いですが)ので、僅かでも生臭さが残っていると食べる気が無くなるのですが、臭みを消すのが難しい魚でもスモークにすると比較的簡単に臭みを消せる(チップの香りで誤魔化している?)のがお気に入りです。
teturoさんも釣果良好の様で(^^;
しかし、良くあの場所にエンジンゴムボ1人で下せますね、(パワー余ってる?)回収は更にきついでしょうに。
去年はブリの照り焼きの臭みが中々消せず、1週間毎日試して見ましたが、結局満足の出来には成らず(食べているうちに感じなくなるが、最初の1口目に微かに生臭さを感じる)
スモークは結構アバウトでも、それなりに食べれるのが良いですね、ブリカツは次釣れたら試して見ます。