明日は冬至。
しかも19年振りの朔旦冬至だそうです。
冬至には「と」の付くものを食べるとよい、とか、「ん」の付くものを食べるとよいとか聞きます。
明日仕事が終わるのが遅いので、今夜は「と」と「ん」の付く食材で食事を作ってみました。
れんこんとにんじんのきんぴら。
かぼちゃ(なんきん、とうなす)の煮物。
厚切り豚ロースのしょうが焼き。
里芋と根菜(だいこん、ごぼう)、油揚げ、こんにゃくのとろみ汁。
豚のしょうが焼きはいつもはしょうが焼き用の少し厚めの豚ロースを使うのですが、
トンカツ用の厚切り豚ロース肉が半額になっていたので、それを使ってみました。
ボリュームあって、凄く美味しくできました。