帰りにスーパーに寄ると、生秋刀魚が一尾98円→85円になっていて、
思わず二尾かってしまいました。
シメジも一袋80円だったのでそれを買ってきました。
乾燥ゴボウと人参、切り干し大根、しめじを使って炊き込みご飯。
そして塩秋刀魚。
以前テレビでやっていたように、焼く前に10倍に水で薄めたみりんを秋刀魚全体に塗ってから焼きます。
うちはガスコンログリルは片面グリルなので、まず空焼き3分。
中火で表側5分、裏側5分焼いて、火を消してそのまま2分間。
うん、きれいに焼けた!
炭火で焼くと、魚から落ちた油が炭火で燃え、燻製状態になって美味しいらしい。
小さい頃は実家ではかんてきに炭をいこして焼いていたけど、美味しかったのかなぁ?
ごちそうさまでした。