窓を揺らす風の音に目覚めた朝。
温度計を見ると、室内は11度。
そとをみると綺麗な朝焼け。
温度計で測ると気温4℃です。
仕事を終えて帰ってくると、今日も御蓋山がクッキリ。
昼から雪という昨日の天気予報、見事に裏切られています。 でも、気温は6℃しかありません。
あまりに寒いので今夜はポトフを作ろう、とスーパーへ。
とにかく風が強く、寒い。
豚のブロック肉を買ってきました。
帰ってきたときの生駒山。
野菜の下ごしらえ。
人参の皮をむいて立て二つにそして横に二等分。
キャベツを八つ切り、エリンギを四つ切りに。
ジャガイモの皮をむいて四つ切り。
肉に塩と胡椒を塗り込んで、肉の下ごしらえ。
シャトルシェフの内鍋に肉とひたひたに被るくらいの水、ブイヨンキューブを1個を加えて、火にかけて沸騰させます。
浮いてくるアクを掬い取って、外鍋に移して1時間。
外をみると夕焼けが始まっています。
一時間たって茹で上がった肉を2cm幅くらいにスライスして活力鍋へ。
ゆで汁も入れて野菜も一緒に。
ローリエ1枚、オールスパイス小さじ1/4位を加えて火にかけ、
蒸気が出て火を止め余熱で加熱。
肉、ホロホロ。野菜柔らか。
そして体ポカポカです。
あ、玉ねぎも入れようと思って買ってきたのに忘れていました・・・
ふと外を見ると、ベランダにうっすらと積雪しています。そして横殴りの雪。
ところが洗い物をし終わって外を見ると、すっかりと雪は止み春日山の上に月が輝いています。
さて、明日起きた時に雪はどうなっているんだろうか?