今日は突然暑かったですね。
仕事から帰ってからいきなりエアコンいれました。
生協のこまどり便で月曜に届いたミニトマト。
いつも半分くらい食べると残りはドロドロになってしまうので、今日一挙に食べてしまおう。
たまたま昼に観ていた「バイキング」という番組でグッチさんが紹介していたトマトのレシピ。
詳しくはここ
結局、今年はバジル1本生えたけど、いつの間にか枯れてしまい、乾燥バジルしかありません。
ミントは生えているので生のミントを使用です。
バジルの苗、まだホームセンターに売っているかなぁ。
今日は突然暑かったですね。
仕事から帰ってからいきなりエアコンいれました。
生協のこまどり便で月曜に届いたミニトマト。
いつも半分くらい食べると残りはドロドロになってしまうので、今日一挙に食べてしまおう。
たまたま昼に観ていた「バイキング」という番組でグッチさんが紹介していたトマトのレシピ。
詳しくはここ
結局、今年はバジル1本生えたけど、いつの間にか枯れてしまい、乾燥バジルしかありません。
ミントは生えているので生のミントを使用です。
バジルの苗、まだホームセンターに売っているかなぁ。
毎日いい天気でしたが、今日は昨夜から雨が降っています。
ベランダの植物たちの葉に水滴が輝いています。
トウガラシ、ずいぶん大きくなっています。
ふと鉢の土をみると、また別のトウガラシが3つ、芽を出しています。
ベゴニアも元気いっぱいで花を次々と咲かせています。
フウセンカヅラ、いつの間にか今生えているのとは別の植木鉢二つに芽を出しています。
春の強い風で散った月兎耳の葉が、多肉植物の土の上でどんどん増殖中。
午後の仕事まで2時間の休憩があったので、平城宮跡資料館へ。
今週から始まった企画展は、「ナント!おいしい!?平城京 -奈良の都の食事情-」です。
そこでみつけた「なら燈花会」と「ライトアッププロムナード・なら2016」のちらし。
燈花会は8/5~14の19:00~21:45.
ライトアッププロムナードは7/16~9/25の19:00~22:00です
今日も外に出て日向では暑いものの、木陰にはいれば涼しい天気でした。
夕食はなににしよう、そう思って冷蔵庫をみると、
水菜と昨日消費期限を迎えていた合い挽きミンチがあったので、それを利用してペペロンチーノ。
アンチョビーフィレも残っていたのでそれも使用。
冷凍しておいたタラに、ドライハーブを振りかけて塩コショウした後、オリーブオイルでソテー。
残っていた野菜類をとにかく千切りにして、シーザーサラダドレッシング。
で、お中元にいただいたビール。
コクのあるヱビスビールと、爽やかなエールビール。
軽く酔いが回っています。