1杯のコーヒーから
若いころから、コーヒーを飲んでいた。ブラックで飲めるようになってから
随分経つ。市内に炭火焙煎のコーヒー豆を扱う専門店が80年代からあり、
その当時随分お世話になった。ブルー・マウンテンの豆が、サービスカード
集めると交換できた。今では、スペシャルティー・コーヒーに押されて
影もないけれど、今また、コーヒー豆の値段が上がっているという。
よく行く量販店のコーヒー豆店でもちょっと価格が上がった。
一時期スーパーの袋物で過ごしていたが、ペーパー・ドリップで入れても
豆が膨らまない。これは鮮度が落ちているなと思いつつ、それからやめてしまった。
何故か、今またブームが来た。最近グースネックのコーヒーポットを見かける
ようになり、以前の様に高いポットしかなかった時代とは異なり、少し小さめ
ではあるものの、十分機能するグースネックのコーヒーポットを手に入れたので、
そこから火がついて、また、コーヒー豆専門店に行くようになった。
お湯をドリッパーに落とすときのお湯の細さが気に入った。
軽量カップとか、注ぎ口が中途半端なので、多く出てしまうと
抽出に波が出ておいしく仕上がらない。グースネックだと細目で出て、
時間調節もできるので、ゆっくり・素早くがしやすくなり、
仕上がりも安定した。
そこの豆は煎りたて挽きたてだったりするので、鮮度は問題ない。
買ってきてペーパードリップで落とすと、豆は膨らむ。
コーヒーカップ150CCに落とすためには、豆は何グラム必要なのか、
お湯は何CCで淹れる時の温度は・・・。抽出時間は・・・・。
結構始めると理科の実験みたいになるけれど、それに従って淹れる
コーヒーはお店の味に近くなったりして一人で悦に入っている。
若いころから、コーヒーを飲んでいた。ブラックで飲めるようになってから
随分経つ。市内に炭火焙煎のコーヒー豆を扱う専門店が80年代からあり、
その当時随分お世話になった。ブルー・マウンテンの豆が、サービスカード
集めると交換できた。今では、スペシャルティー・コーヒーに押されて
影もないけれど、今また、コーヒー豆の値段が上がっているという。
よく行く量販店のコーヒー豆店でもちょっと価格が上がった。
一時期スーパーの袋物で過ごしていたが、ペーパー・ドリップで入れても
豆が膨らまない。これは鮮度が落ちているなと思いつつ、それからやめてしまった。
何故か、今またブームが来た。最近グースネックのコーヒーポットを見かける
ようになり、以前の様に高いポットしかなかった時代とは異なり、少し小さめ
ではあるものの、十分機能するグースネックのコーヒーポットを手に入れたので、
そこから火がついて、また、コーヒー豆専門店に行くようになった。
お湯をドリッパーに落とすときのお湯の細さが気に入った。
軽量カップとか、注ぎ口が中途半端なので、多く出てしまうと
抽出に波が出ておいしく仕上がらない。グースネックだと細目で出て、
時間調節もできるので、ゆっくり・素早くがしやすくなり、
仕上がりも安定した。
そこの豆は煎りたて挽きたてだったりするので、鮮度は問題ない。
買ってきてペーパードリップで落とすと、豆は膨らむ。
コーヒーカップ150CCに落とすためには、豆は何グラム必要なのか、
お湯は何CCで淹れる時の温度は・・・。抽出時間は・・・・。
結構始めると理科の実験みたいになるけれど、それに従って淹れる
コーヒーはお店の味に近くなったりして一人で悦に入っている。