京のおばんざい7月の献立=お茄子を色々調理し美味しく頂く・
・鰊とお茄子の炊き合わせ・茄子の胡麻味噌和え・じゃこ茄子さんしょ味
・鱧の皮ときゅうり・麺出汁の美味しい作り方(お薬味の色々)
・小さなデザート(煮梅・蜂蜜少々)
◎茄子は昔、八方散と言う名前で町角に立って売られていた漢方薬であったとか。
傷や炎症を鎮めるとして大変貴重な存在であったとのこと、灰汁が強いので、
上手に処理し・炊き合わせ・合えもの・お漬け物・他、多用にお料理しましょう。
chiyoko




・鰊とお茄子の炊き合わせ・茄子の胡麻味噌和え・じゃこ茄子さんしょ味
・鱧の皮ときゅうり・麺出汁の美味しい作り方(お薬味の色々)
・小さなデザート(煮梅・蜂蜜少々)
◎茄子は昔、八方散と言う名前で町角に立って売られていた漢方薬であったとか。
傷や炎症を鎮めるとして大変貴重な存在であったとのこと、灰汁が強いので、
上手に処理し・炊き合わせ・合えもの・お漬け物・他、多用にお料理しましょう。
chiyoko





