前菜=みぞれ和え(しめじ・壬生菜・根芋・菊花・辛味大根)
お向う=鯛昆布〆(鯛・防風・岩茸・山葵・ポン酢)
汁=富有柿(油で揚げる)・むかご・つる菜・からし)白味噌仕立
焼物=マナ鰹味噌幽庵(お酒・味醂・薄口しょう油・白味噌)
温物=鯛蕪(鯛の頭・かぶら・二番出汁昆布・お酒・薄口しょう油少々)壬生菜・はり柚
合物=メークイン(細目の千切りをさっと湯がく)・水前寺海苔・焼き穴子
三つ葉・三杯酢
御飯=鯛かぶら雑炊・三つ葉
香の物=水菜・千枚漬け
お菓子・お抹茶
以上炉開きのお料理いただきました。
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