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三友居・京料理講習会#3

2012-05-20 23:17:29 | お料理
      初風炉の料理

前菜=ウスイ豆腐(水500g・葛150g・ワラビ粉15gえんどう豆150g)
火にかけ、焦げないようにしてよくネル・裏ごしした、えんどう豆をまぜ、かき混ぜ
器に移し、冷蔵庫で冷やす。

冷やし固まったら切り分けお皿に盛る
生うに・山葵・喰い出汁

汁=びわ(皮をむき素揚げして椀だねにする)・
    じゅんさい・花山椒・合わせ味噌仕立(赤味噌)


向付=油目焼霜造り
   長茗荷・芽葱・一味おろし・ポン酢

焼き物=皐月鱒(琵琶湖鱒)塩焼き
    蓼酢(蓼葉のすじを取り塩を沢山入れすり鉢ですり酢を入れる)

煮合わせ=鯛のあら煮(鯛の頭熱湯に通し良く洗う・お鍋に並べ、お酒(日本酒)をアラがかくれるくらい
ひたひたになるまで入れる(日本酒のみ)で煮、沸騰したら火をつけアルコールを飛ばす。

その後、砂糖・味りん・醤油を入れ30分ぐらい煮詰める。

     淡竹・スナップえんどう豆

御飯=空豆白蒸し・木の芽

デザート=わらび餅・きな粉・砂糖

お抹茶



          chiyko

   



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