前菜=白魚オイル漬=ラディッシュ・ミント・レモン
吸物=蛤・嫁菜・白味噌仕立・粉山椒
向付=さより木の芽和え・蕨・青さ・ポン酢
焼物=もろこ・木の芽酢
温物=蟹おかき揚げ・春菊・山葵・みぞれ餡
合物=チコリ・バルサミコス・菜の花・クコの実・二杯酢
ご飯=百合根飯蒸し・木の芽煮
小豆汁を使用したのでごはんがほんのりピンク色に
香物=水菜
今日も勉強になり美味しくいただきました。
chiyoko
前菜=白魚オイル漬=ラディッシュ・ミント・レモン
吸物=蛤・嫁菜・白味噌仕立・粉山椒
向付=さより木の芽和え・蕨・青さ・ポン酢
焼物=もろこ・木の芽酢
温物=蟹おかき揚げ・春菊・山葵・みぞれ餡
合物=チコリ・バルサミコス・菜の花・クコの実・二杯酢
ご飯=百合根飯蒸し・木の芽煮
小豆汁を使用したのでごはんがほんのりピンク色に
香物=水菜
今日も勉強になり美味しくいただきました。
chiyoko
前菜=白ずいき・すり柚
オクラ・赤万願寺とうがらし
向付=あこ湯引き・梅肉莫大・花付キュウリ
椀盛=鱧葛打ち・柚・順菜・冬瓜
焼き物=小鮎風干し・小芋きぬかつぎ・蓼酢
揚げ物=京茄子・スナップエンドウ・蒸しアワビ・車海老・花穂紫蘇・胡麻だれ
八寸=びわ田楽・穴子アスパラ巻き・干子
葡萄の葉・田楽甘味噌
ご飯・香の物=生姜 炊き込み・枝豆
かうり・茄子
お菓子・お抹茶
久しぶりのお料理講習会楽しく勉強になりました。
美味しくいただきました。
chiyoko
前菜=ふろふき(柿・かぶら・生麩)
柚みそ・三つ葉
向こう=鯛湯引き(防風・くろ茸・山葵・醤油)
煮物椀=蟹卵白蒸し(小かぶらすりおろし蟹とあえ泡立てた卵白でおおう)針人参・柚
焼き物=海老芋(蒸して焼く)生姜・出し汁
温物=かぶら蒸し(甘鯛・鰻・百合根・銀杏・しめじ
山葵餡かけ)
寿司=鱚かぶら寿司
御飯=丸雑炊(スッポン)
香の物=水菜・千枚漬け
お菓子=愛媛の柚っ子
抹茶
講習会終了後寄り道にて
今日も美味しくいただきました。
chiyoko
2028・2・13
今年最初のお料理教室
前菜=菜の花からし和え・蛤味噌漬け
菜の花はちぎらないで洗ってそのまま湯がく❗
煮物=からすみ餅(お餅の中にカラスミを入れる)・うぐいす菜・大根・人参・貴重な十六島海苔
柚
向=鯛昆布〆・防風・水前寺海苔・山葵・ポン酢
焼き物=合鴨すき焼き・白ネギ・芹・卵の黄身・山椒
(味つけはお酒・濃口醤油のみ)
卵の黄身を絡めつけていただく。
揚げ物=鯛煎餅・蕗の薹・たらの芽・こごみ・こしの油
木ノ芽塩
鍋=鯛かぶら・壬生菜・はり柚
写真がありません
ごはん=鯛かぶらの汁をかける
香の物=すぐき
お菓子=手作り犬の形のお菓子&チョコボール
お抹茶
帰宅時みやこホテルラウンジにて・クリームあんみつ
cjiyoko
第五回・名残りの料理
前菜=ふろふき柿・三つ葉
造り=かます焼霜造り・花穂紫蘇・胡瓜おろし・ポン酢
煮物=鱧・焼豆腐・九条ねぎ・絞り生姜
焼物=(宝楽)=鰆松茸杉板焼・すだち
温物=小菊南瓜釜(ぼっちゃんかぼちゃ)・ひし蟹・枝豆・生姜餡
空揚げ=子持鮎・むかご・とうもろこし・蓮根
ご飯=栗銀杏白蒸し
香物=山葵昆布
お菓子
chiyoko
前菜=胡麻豆腐・ミニオクラ・車海老・出汁(昆布だし3・味醂1・しょうゆ1)すり柚1)
造り=はも湯引き一枚落とし・花穂紫蘇・莫大・山葵・二杯酢
煮物=鮑しんじょ・冬瓜・椎茸・柚
焼き物=蓮根餅山椒焼き(じゃが芋をマッシュにして蓮根のすりおろしと混ぜる)蓮根の
薄切りではさむ
煮合(冷)小芋・三度豆・蛸の子・赤万願寺とうがらし・すり柚
酢の物=胡瓜もみ・鱧付焼き・酢茗荷・二杯酢
ご飯=鮎茶漬け
香の物=茄子・胡瓜古漬け
帰路都ホテルラウンジにてデザート
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
ctiyoko
鱧料理
前菜=鱧皮(胡瓜・茗荷・三杯酢)
造り=鱧落とし(大葉・梅肉醤油・花付胡瓜・莫大・ラディッシュ)
煮物=鱧葛たたき(梅肉・冬瓜・岩茸・柚)
し
寿司=鱧寿司(がり・インゲンの天ぷら)
温物=鱧鍋(はも・はもの子・笹がき牛蒡・小芋・三つ葉・玉子〆・粉山椒)
酢物=(白ずいき・海苔・オクラ・丸茗荷・山葵酢)
御飯=鱧茶漬け
香の物=茄子・胡瓜
先生のフランス旅行のお土産のチョコ
会のお菓子
鱧じゅうぶんにいただきました。
ごちそうさまでした。
chiyoko
鯛と筍
前菜=筍姫皮・黒ごま・芹・水前寺のり(二杯酢)
向付=鯛・ラディッシュ・蕨(わさび割り醤油)
煮物(鍋)=鯛(塩焼き)出汁昆布・筍・木の芽・最後にアクヌキした蕗(薄口醤油・お酒)味付けは焼鯛に塩があるので控えめに❗
焼き物=筍・山うど・揚げアボカド・赤コンニャク(木の芽味噌)
温物=筍すりおろして作る☆ひろうす☆(中に=穴子・車海老・百合根)
木の芽
揚げ物=筍・白魚のフライ・こしの油(野菜です)・こごみ・たらの芽・
(レモン・木の芽・塩)
ご飯=鯛赤飯・桜葉・木の芽
香物=菜の花・赤かぶら
帰宅途中、都ホテルラウンジにて
温ぜんざい
今日も楽しくお料理を学びました。
ごちそうさまでしたです。
chiyoko