5日前に種まきした野菜達が
芽を出し始めました
レタスが一番早く、
すでに3日目に発芽していました
ほうれん草です
春菊の発芽です
ロマネスコは
10芽くらい確認できました
発芽し始めた頃は
どの芽もみんな双葉なので
あまり区別はつきませんよね(笑)
いづれにしても、温室の中には
少し早めの春が訪れ始めたようです
がんばれ、野菜達!
昨日も小雨が降り続いていて、
モカのお散歩は、最短コースでした
モカも、雨は好きじゃないみたいで
自ら、最短コースを選んで
家の方向に向かいます
帰って来たら、一番暖かい場所の
3人がけのソファーを独り占め
お気に入りのうさちゃんを咥えて
あっちでゴロリ、こっちでゴロリ
体が温まって、飽きてくると.....
睡魔が襲ってくるみたいで
夕飯まで、ぐっすり(_ _).。o○
お気に入りの
ブランケットをかけてもらって
しばらく、夢の世界でした
PS
先日の、味噌作りの記事に対して
フォローしてくださっている
greenrose3さんから、
ご質問を頂きました
重石と、最後の処理の件でしたが
あまり深く考えずに、対処していて
ご質問をきっかけに、
きちんと調べてみました
ここでは詳しくは、記しませんが
言葉足らずだった所を追記していますので
宜しく、お願い致します
結果、今年は我が家も
重しをすることにしました
味噌の表面を平らにして
中蓋を置きます
その上に、重石を乗せて
蓋でしっかり密閉して、完成です
私も、初めてなので
途中経過は、またその都度
記事に掲載しようと思っています
greenrose3さん、
ありがとうございました
今後とも、宜しくお願い致します
それでは、また^_^
そうするとカビが生えにくいんですね。
その作り方だと重石は必要ないかもしれませんね。
モカママさんが重石使われても、もし、変化なかったらごめんなさいね🙇♀️
美味しくなりますように〜。
いえいえ、きっと美味しくなりますよ〜💕
又秋に開ける時が楽しみですよね〜。
本当は、本格的な味噌樽がいいのでしょうが
今は、ホームセンターなどでプラスチックの味噌樽が販売されていて、発酵に対応するために、蓋は柔らかい素材で作っています。
我が家はそれを利用しています。
重石を取り入れた理由は、たまりが出やすいとの事で、このたまりを利用してみたい、という事もあり、使ってみる事にしました。
たまりも、楽しみです。
結果は、またupしますね。
また、色々教えてください。
ありがとうございました。^_^