けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

ハンバーグ

2006-01-03 22:46:00 | インポート

今年の目標は自炊を多くするっていうのもあるので早速作ってみました。ハンバーグです。

Dsc01031ためしてガッテンという番組のHP見ていたら「ブランデーをいれる」という意外なことが書かれていたので早速買いに行きました。でもブランデーって料理用っていうのがなくてお菓子用のしかないんですね~。結構探しましたけどありませんでした。仕方ないのでお菓子用を購入。お菓子は作れないのでハンバーグ専用のブランデーとして保存します(笑)

Dsc01032さて当然のことながらミンチは冷蔵庫で冷やされていたもの。こねていたら手がかなり冷たくてかじかんでしまいました…。世のお母様方、料理人の方々は大変なんすね~(´・Д・)ちなみに2分間に100回こねるのがいいんだそうです。うぉりゃ~~(゜Д゜)!!!と思いっきりこねくりまわしましょう!

Dsc01033Dsc01034そんなこんなでできたハンバーグ。HPのレシピ通りに忠実に作ったら肉汁たっぷりでかなりウマかったですよ~!是非ご参考に!

ためしてガッテン:ハンバーグの鉄則

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする