今日は香椎にある『olive (オリーブ)』というイタリアンでランチです。2階建てで広くはないですが、レンガ作りになっていていい感じに雰囲気のあるお店です。
ランチメニューは「サービスランチ980円」「パスタランチ900円」「グラタンランチ1000円」「パエリアランチ1480円」「ステーキランチ1480円」がありました。ヤーコンと白身魚のグラタン香りバター風味というちょっと変わったグラタンに惹かれてグラタンランチをオーダー。
セットにはスープ、サラダ、パン(一回だけおかわり可能でした。これが結構おいしかった♪)orライス、選べるドリンク(桃の紅茶を選択。これも桃の甘~い香りがして良かった!)がついています。
んでメインのグラタン。ヤーコンって聞いたことはあるけどどんな野菜か良くわかっていなかったんですけど、調べたら南米アンデス原産のキク科の植物で見た感じイモみたいなものらしいです。葉や茎も使えるってことであざやかな緑色なのは、その葉っぱを使っているからなのでしょうな。食感はしゃきしゃきした感じかな?ボリュームは結構小さめですが、白身魚と人間のあばら骨みたいな(←例え悪っ!笑)パスタも入っていて美味しかったです。
ヤーコンは整腸作用を増進させるフラクトオリゴ糖っていうのが世界で一番含まれている野菜だそうです(おおっ!久しぶりに『健康的』な文章を書いているぞ!)その影響からか今日はトイレに行く回数が……。便秘の方は是非ヤーコンを!!(スンマセン。食べ歩きのレポなのに変な汚い方向へ走って 笑)
olive (オリーブ)
東区香椎駅前2-14-26 玉井ビル1・2F (地図)
092-682-3921