春吉にある『Bar ToPoTo』に行ってきました。
鰹のこいのぼり?が目印のこのバーは何と世にもめずらしいカツオバー!陽気な鹿児島県出身の店長が色々な鰹料理を出してくれるそうです。料理メニューは黒板に書かれているもののみで鰹節チャンプルーやかつお味噌おにぎりなんて気になるものが目白押し!
エスプレッソが9種類(各400円)と充実してたので迷いながらも『コズイー』という
変な名前のエスプレッソを注文。マイルドでなめらか、爽やかな酸味。夏にはぴったり♪
実はこれが食べたくて1次会で食欲をセーブしていたのです。1日限定10食というかつおカレー(600円)!!DHAたっぷりのぼっこし大きな鰹がごろごろ入ってます♪煮込む段階で自然と和風な味になったんだろうと思われるこのカレー、普段食べるカレーとは一味違ってなかなか美味しいっす!後からじわじわくる辛さも僕好み。汗だらけで宿題もせずに遊んでばかりいるカツオみたい。このままじゃ父さんに叱られるよ姉さん!!ちゃーーーん!!(←意味も無くイクラちゃん登場)
カツオといったらやっぱり定番のお刺身。色は綺麗な赤色で美味しそうだったんだけど実は解凍がうまく出来ていなくて凍ったままのもあった(笑)。俺らの熱い思いで溶かしちゃおうぜBURNING HEART!!というノリで終了(?)
Bar ToPoTo
福岡市中央区春吉3-13-21 中原ビル2・201 (地図)
092-771-9798