大牟田にある『FRANCHESCA & Co.』に行ってきました。
今年の4月にオープンした牛がトレードマークの古き良きアメリカンカントリー調のパン屋さん。売っているパンの9割(!)がハード系というマニアにはもうヨダレだらだらもんのお店。実家近くにこんな好みのパン屋さんがオープンしてるなんて!!と興奮気味で普段は写真撮らない店内の様子も店主さんに頼んで撮らせてもらいました(笑)。今度田舎に帰る時には絶対ココ行こう!と心に固く決めていたのでものすごーーーーく楽しみだったんですよ。ていうか今回の帰省はお墓参りよりこっちがメイン!!(←バチあたり人間)
WILD BLUEBERRY(160円)。ブルーベリーとくるみがむぎゅーーとしたパン生地にたっぷり♪もうこれだけで嬉しすぎてにこにこぷん。じゃじゃまるぴっころぽろり(?)でどすんどすん!!
APRICOT CHEESE(200円)。アンズがたっぷり練りこまれてるだけでも嬉しいのにクリームチーズもめっちゃインしてる♪もう感極まって『うおううおうっ』て泣きそう。もう魂吐き出すぐらいに。
FIG & WALNUT(280円)。甘みの強いというトルコ産のイチジクとこれまたハードなクルミの組み合わせ。黒々とした外見からして堪りません!色黒どすぐろな僕とのコラボもあっぱれな見事さ(?)
ごまごまレモン(120円)。ごまの香ばしい香りとレモンの爽やかな柑橘系の風味が夏にはぴったり!
はちみつジンジャー(120円)。ハチミツのほのかな甘い香りがする生姜がしっとりとしたパン生地に見事にマッチング♪大人向けで美味しいっ~!
ちょっと前にepiの取材もあったんだそうなのでこれからどんどん有名になるんだろうな~。毎年帰ってきた時には絶対寄ろうっと♪
FRANCHESCA & Co.(blog)
福岡県大牟田市上町2-8-5 (地図)