天神にオープンした『九州料理屋 周作』に行ってきました。
約80種類の九州の名物料理と100種類以上の九州の焼酎が揃っているという九州ラブ系(?)居酒屋さんだそうです。焼酎は飲めないので全く興味はないんですが(笑)おいしい九州料理は食べまくりたい!ってことで来店。
付き出し(300円)。カツオと卵豆腐。普通の豆腐じゃなくてたまご豆腐っていうのが何か知らんが嬉しかった(笑)。たまに食べるとこのうえなく美味しく感じれる、そうそれがたまご豆腐なのです!!(←大袈裟)
自家製タルタル チキン南蛮(750円)。別に宮崎が地元でもなんでもないんだけど九州の料理といったらまずはコレを思い出すんです(←ホントはただ単に大好物だから目に留まっただけだけなんだけど)。タルタルソースの洪水!嵐!竜巻!ぎゃーーーー!!正直あんまり期待してはいなかったんで予想外の攻撃にノックアウト!もちろんチキンとの相性もバツグンでしたよ♪
だご汁(480円)。熊本っつったらだご汁。正式(?)に言えば“だごじゅる”。実家のやつはもっと粉コナしてるものだったんでトゥルントゥルンしてる団子はなかなか新鮮!その場で火をつけてくれるので熱々を常に保たれているのもポイント高し♪
高菜包みおにぎり(380円)。これまた大好きな高菜。外側に高菜巻き巻きはこれまた斬新。美味しかったけどやっぱり混ぜ込んでるほうが好きかも。だってなんだかモテてるんだもん(ただ混ぜ込んでるだけなのに…)チャチャチャ丸美屋の混ぜ込みわかめ高菜♪
嬉野アイスカプチーノ仕立て(450円)。お茶の産地だけあってなかなかな濃い抹茶アイスにふんわりカプチーノ風の泡がこんもり。包み込むような優しさと美味しさをありがとう…(←キザっぽくかっこつけながら)
九州料理屋 周作
福岡市中央区天神1-10-17 西日本ビル地下1階 (地図)
0120-397-280