桜坂にある『DINING はなやさい』に行ってきました。
季節の野菜と魚をふんだんに取り入れた和風料理を出してくれるお店です。こじんまりとしてる小さなお店ですがテラス席もあって和食のお店というよりカフェっぽいイメージ。『はな』と『やさい』という文字を店名に使うなんてなんてロマンティック健康的、略してロマケン的な♪(←勝手に作った造語)と気になってたお店なんです。
ランチは本日のランチ(800円)、いわしバーグランチ(800円)、ピザセット(1000円)、とろろめし丼(800円)、じゃこめし丼(750円)、パラごま丼(850円)など。僕は本日のランチにしました。
まずは前菜サラダ。ブラックペッパーが効いてるポテトサラダと鶏肉の煮込みとバゲット。ポテサラがイタリアンチックで美味しかった♪マヨネーズよりも好きかも。今度まねして作ってみよう!バゲットも小さいんだけどちゃんと温めていてくれたのが嬉しかったです。
ご飯とお味噌汁。僕が一番のりのお客だったのもあるんだろうけどご飯が熱々でつやつやでウマかった~♪そして味噌汁。僕の母親が作る味噌汁の味にそっくりだったんですよ!もしかしてシェフ、あの時生き別れた僕の兄さん…?!兄さんなんだろ!!って思わず言いたくなりました(←ウソ)
本日のメイン、ぶりカマの煮付け。醤油とダシでしっかり煮込まれていて身はぷるんぷるんのほくほくでかなり美味しかった!調理方法が面倒くさいイメージがあるので普段魚はめったに食べないので余計に美味しく感じたのかもしれないな…。自分の不健康さにちょっと反省…でも食後のデザートは欠かさずに食べます!!(←反省してない)
食後のドリンク、トマトジュースと+200円でつけた特製ケーキのベークドチーズケーキ。すごいしっとりした食感でチーズの味がしっかりと濃厚でウマい♪トマトジュースと交互に食べるとまるでピザみたいで一粒で二度オイシイよ☆(←ウソ)
DINING はなやさい
福岡市中央区桜坂1-4-17 (地図)
092-752-1173