今泉にある『LeBRETON』に行ってきました。美味しいガレットで有名なお店です。今年の4月にリニューアルしてケーキとかヴィエノワズリーの販売スペースが増えてます。今まで知らなかったんだけどオーナーさん、僕の憧れで一度は行ってみたいと思ってるオーボンヴュータン出身の方だったんですね!こりゃ絶対美味しいに決まってる!ってことでヴィエノワズリーを買いまくってみました笑クロワッサン200円。バターたっぷりサックサクのクロワッサン。きっとこのお店の全部美味しいんだろうなーっていうのが良く分かる!パンオショコラ240円。甘いチョコが加わってカロリー的には怖いけど美味しさアップ!ショコラフランボアーズ300円。濃厚なチョコとフランボアーズの甘酸っぱさが最高にウマウマー!クロワッサンダマンド260円。クロワッサンのさくさく部分とダマンドのしっとり部分がベストマッチング。トロペジェンヌ200円。カスタードクリームがラム酒すごく効いててめっちゃ好み^^ケーキ類は買ったことないけどこういうクリーム使ってるんなら絶対美味しんだろうなー。ショーソンポム300円。秋にぴったりな林檎のコンポート入りのパイ。ピティビエ300円。アーモンドクリームのシンプルなパイ。さっくさく部分が多め!ビッション300円。レモンがほんのり香るクリームが爽やかアクセント。ボストック200円。じゅんわりパンにしみこんだシロップがイイネー。アーモンドの食感と風味も良い感じ。ブリオッシュフリュイ250円。オレンジコンフィのやつとかチーズ&クルミのやつとか(←これはフリュイではないけど)3種類ほどありました。どっちもブリオッシュ生地と合っててグー。パンコンプレ300円。ざっくり固めな食感の表面と中のパイ生地&ダマンドクリームがこれまたウマし!
LeBRETON ル・ブルトン
福岡市中央区今泉2-1-65(地図)
092-716-9233
美味しさを優先したのでカロリーと応援クリックは見なかったことにします。