アトリエから・・イメージの世界で鉄と遊ぶ/上野玄起鉄の造形スタジオ

八ヶ岳南麓、森の中、川のほとり、陽だまりの中にある小さなアトリエ。八ヶ岳の暮らしとそこから生まれた作品たちを紹介します。

ストーブの使い勝手

2010年02月11日 | その他
昨年の冬に納品させてもらったスートーブです。
力強く働いておりました。

大きく突き出たハネは保温が出来る棚になっています。
ここにおいておくとコーヒーや鍋など煮立つことなく暖かく保温が出来ます。
鉄の熱伝導を利用したオリジナルアイデアです。

天板はフラットで直火があたるので煮炊きは充分に出来ます。
それどころか鍋のふたを窯代わりにしてピザも焼けるそうです。
このストーブは耐熱塗装をせずに植物油で仕上げてあるので食べ物を直に調理しても安心です。
まあ鉄板焼きのたぐいは十分使えるでしょうね。
更に土鍋のお米もコンロで沸騰させた後はこのストーブの上で炊けるそうです。

シンプルなストーブはこのお宅で便利なキッチンストーブとして活躍してくれてました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする