風がヴギウギ

自由気ままな風の様に毎日を切り取っていく

じじいの手料理・・・ 料理/蛹(おまけ)

2021年10月18日 | 手作り料理

昨日は 携帯の修理前に 婆ちゃん宅へ料理つくり

時間も無かったのですが 10種類つくって

これで 4-5日持つでしょう

割振りは 朝用が4品 漬物2品 夜惣菜系4品

こんにゃくとさつま揚げの甘辛煮

美味しいのですが こんにゃくの味が薄かったので 改善点アリ

前回から作ってる大根

今回は出汁にプラスして 鰹節を入れてしみこませました

出来上がって 御汁をのんだら美味しい・・・って事で スープとしてキープ

フキ煮 定番ですが水煮の蕗なので扱いやすいです

一時間半で 10品

2月 始めたころは とにかく時間がかかってました

今は どこか 作るのを楽しんでいる自分もいて

出来合いよりも 味はとにかく 作ったものを食べさせたいってことです

どこか こだわっていないと つくり意味もない・・・

いつもながら 味見もせず 作って直ぐに 家に戻り 携帯修理の連絡待ちでした

先日 蛹になった最後のモスラ

真ん中に切れ込みがあるようだし まだ この緑色を保っています

このまま 冬眠か? それとも孵化するのか?

もう少し 様子見です


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じじいの隠居部屋・・・ 焼... | トップ | じじいの畑仕事・・・ 野菜/... »

コメントを投稿