風がヴギウギ

自由気ままな風の様に毎日を切り取っていく

梅ジュ-ス・・・

2021年05月30日 | 手作りヴギ

昨日 梅の木の家の前を通ったら

梅の枝が屋根の所まで上がってました

チョットよてみると 縁側には 大きな入れ物が二つ

7-8kgあるだろうと言ってました

どちらも 甘いニオイがして 発酵してました

これだけ見ると 流石にすごい・・・

前回 貰った 梅・・・

やはり 熟しているのが多く

バアバが 梅ジュ-スを作ってくれてます

カリカリ梅も良いけど これから 暑い夏に向けて 梅ジュ-スいいかもしれません

昨日のじじいの手料理

1.豚バラ・大根・白菜の和風だし煮(初)

2.定番の煮物

 

3.チンジャオロ-ス-風 豚バラが無くて苦肉の策でベーコンを・・・

後はピーマン・タケノコ・しめじ

昼に食べましたが 案外と美味しかった

4.厚揚げと茄子のトマト和え(初)

今回は お初が2種類

これに いつもの卵焼きとブロッコリ-ゆでを作っときましたよ

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 僕の絵・・・ あにまる・ふ... | トップ | じじいの庭仕事・・・ 正体... »

コメントを投稿