昨日は 料理を作って4日目
冷蔵庫を見て 足りないものは何だろうって
煮物と野菜サラダを補充したりして 終了
流石に煮物は 1週間に2回つくているんで
色んな組み合わせで作っています
今日は ジャガイモ・アブラゲ・しめじ・玉ねぎ・ごぼう・インゲン・人参
考えてみれば 日本版煮物サラダみたいなものです
そういえば さつま揚げを入れるのを忘れてました
賞味期限もあるし 駄目かな?
婆ちゃんと食事をしていると
作った料理を少しずつ毎日食べるのですが 不思議とあきない
余ったものを冷蔵庫に入れて 翌日は違うのを食べる・・・
結局 忘れて捨ててしまうってことがない
やっぱり 食べ物は粗末にしちゃいけない
小さいころ 言われ続けていたことを思い出しました
使い捨てとかなんとかいうけど
やっぱり 大切にすることを忘れちゃいけないですね
金額じゃなくて 作った人への感謝なんでしょう
昔 もう20年以上前 ベビ-子供服を売っていた時
期末に余った商品を破棄したりしていたのですが
会社として 必要としている所に寄付したらどうかって
提案したことがありました
実現はしませんでしたが どんな形でも大切にすることを忘れちゃいけませんね
今日は 婆ちゃんは休養日にして
甘露煮作りに没頭します
2回くらい回さないと 駄目かも・・・
2回作って 40匹ほど・・・
出来たところから配りたいけど 1日置いた方が味がしみ込むからなあ
とにかく 頑張ります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます