今月の「シュガーサンド」はバターとシュガーの絡みがよく、お菓子風の出来栄えで美味しいパンです。
このパンは生地と生地の間にバターを挟んだ4段重ねで、いかに生地の形と厚みを均等にするかがポイントです。
頭で分かっていてもなかなか難しく均等にはなりません。
でも、自分なりにうまく調整してまあまあの形に出来上がりました。
自信をもって2次醗酵に焼きと進むにつれ、4段重ねがだんだん崩れ、最後は
「修学旅行の布団崩し」見たいになりほとんどが崩れてしまいました。・・・トホホ
でも、ものは言いようで先生は笑いながら「この崩れたのも、芸術的でなかなかいい」と崩れを重点に写真を撮っていました。
(今月のまかない)
アンズ麦茶と柿寒天の優しい味と、М・Sマスターの入れる季節限定の「ブラジル、セラード一番摘み」コーヒーにグラハムアンパン
~ちなみにグラハムとは全粒粉のことだよ~
(今月の話題)
来月、yorokinokoさんが主宰するパン教室終了後の「そば教室」と試食会の話です。
なぜか、以前に何回かそば打ち失敗経験のあるmoritobitoがyorokinokoさんの指導のもと代表して打つことになり、
みんなは美味しい手打ちそばを食べれられると思っていますが、どうなることやら心配です。
このパンは生地と生地の間にバターを挟んだ4段重ねで、いかに生地の形と厚みを均等にするかがポイントです。
頭で分かっていてもなかなか難しく均等にはなりません。
でも、自分なりにうまく調整してまあまあの形に出来上がりました。
自信をもって2次醗酵に焼きと進むにつれ、4段重ねがだんだん崩れ、最後は
「修学旅行の布団崩し」見たいになりほとんどが崩れてしまいました。・・・トホホ
でも、ものは言いようで先生は笑いながら「この崩れたのも、芸術的でなかなかいい」と崩れを重点に写真を撮っていました。
(今月のまかない)
アンズ麦茶と柿寒天の優しい味と、М・Sマスターの入れる季節限定の「ブラジル、セラード一番摘み」コーヒーにグラハムアンパン
~ちなみにグラハムとは全粒粉のことだよ~
(今月の話題)
来月、yorokinokoさんが主宰するパン教室終了後の「そば教室」と試食会の話です。
なぜか、以前に何回かそば打ち失敗経験のあるmoritobitoがyorokinokoさんの指導のもと代表して打つことになり、
みんなは美味しい手打ちそばを食べれられると思っていますが、どうなることやら心配です。