今月の「ゆきだるマン」は、先日終了
した「札幌雪まつり」と「バレンタイン」
を意識した、Y先生の苦心パンとなってい
ます。
この「ゆきだるマン」は名前の通り
雪だるま型で中には、バレンタインの
板チョコレートがいっぱい入いる可愛
くて、孫が喜ぶパンです。
最大の難所は二段重ねの雪だるまが、
焼きに入って崩れずきちんと焼きあが
るか、分割は8個から大小16個 に
二次醗酵まではきちんと二段に、でも
Y先生は「焼きは危ない、崩れるかも」
さてどうなることやら。
やっぱり崩れてしまいました。
(今月のまかない)
・ブルーベリーラズベリー紅茶と将来
パテシェを夢見る、先生の娘さんが
作った「ガトーショコラ」ケーキー
~甘さ控えめで、高齢生徒の口に合う~
・Sマスターのブラジルコヒーと「フ
ランス風枝豆チーズパン」。
~「ガトーショコラ」には劣るが
なかなかのもの~
(今月の話題)
地元民が感じた札幌雪まつりの話し、
期間中Y先生とSマスターが見物に行
きましたが
・ほとんどが外国人で、日本人が外国
人みたい。
・会場は雪像より、食べ物屋さんばか
りで食の祭典みたいメインの雪像が
かわいそうだった。~とか~
した「札幌雪まつり」と「バレンタイン」
を意識した、Y先生の苦心パンとなってい
ます。
この「ゆきだるマン」は名前の通り
雪だるま型で中には、バレンタインの
板チョコレートがいっぱい入いる可愛
くて、孫が喜ぶパンです。
最大の難所は二段重ねの雪だるまが、
焼きに入って崩れずきちんと焼きあが
るか、分割は8個から大小16個 に
二次醗酵まではきちんと二段に、でも
Y先生は「焼きは危ない、崩れるかも」
さてどうなることやら。
やっぱり崩れてしまいました。
(今月のまかない)
・ブルーベリーラズベリー紅茶と将来
パテシェを夢見る、先生の娘さんが
作った「ガトーショコラ」ケーキー
~甘さ控えめで、高齢生徒の口に合う~
・Sマスターのブラジルコヒーと「フ
ランス風枝豆チーズパン」。
~「ガトーショコラ」には劣るが
なかなかのもの~
(今月の話題)
地元民が感じた札幌雪まつりの話し、
期間中Y先生とSマスターが見物に行
きましたが
・ほとんどが外国人で、日本人が外国
人みたい。
・会場は雪像より、食べ物屋さんばか
りで食の祭典みたいメインの雪像が
かわいそうだった。~とか~