今月の「よつ葉あんぱん」は、我ら年配生徒が喜ぶ春を感じさせる、
手作りあんを使ったあぱんとなりました
このアンパンは、あんを包んでから生地に中心から放射状に8カ所切り込みを入れ
2つずつ対になるように開き、よつ葉を形成するのがポイントで何度か
スケッパーで形を整えますがなかなかうまくいきません
それでも、Y先生の手助けによりなんとか形になり一足早い春を実感できました
(今月のまかない)
Sさんが購入してきた、美味しいと評判のクルミ大福と玄米茶それに牛乳寒天の組み合わせで、
Sさんは開店前の餅屋さんの自宅側から懇願して買ってきたと笑っていました。
コヒーは「ケニア産のマガンホ」とストロベリー粉糖をかけたねじり豆パンでした
(今月の話題)
何といっても3・11東日本大震災の日なので、当時の地震・津波や人類がどうすることもできない巨大な自然界
の力を再認識し、今後の防災対策の話に終始しました。
追伸~5月頃に再度蕎麦打ち道場を開場することになり、楽しみがまた一つ増えました。
手作りあんを使ったあぱんとなりました
このアンパンは、あんを包んでから生地に中心から放射状に8カ所切り込みを入れ
2つずつ対になるように開き、よつ葉を形成するのがポイントで何度か
スケッパーで形を整えますがなかなかうまくいきません
それでも、Y先生の手助けによりなんとか形になり一足早い春を実感できました
(今月のまかない)
Sさんが購入してきた、美味しいと評判のクルミ大福と玄米茶それに牛乳寒天の組み合わせで、
Sさんは開店前の餅屋さんの自宅側から懇願して買ってきたと笑っていました。
コヒーは「ケニア産のマガンホ」とストロベリー粉糖をかけたねじり豆パンでした
(今月の話題)
何といっても3・11東日本大震災の日なので、当時の地震・津波や人類がどうすることもできない巨大な自然界
の力を再認識し、今後の防災対策の話に終始しました。
追伸~5月頃に再度蕎麦打ち道場を開場することになり、楽しみがまた一つ増えました。