「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

今夜は「手打ち蕎麦」を堪能だ

2017-08-30 14:48:44 | 趣味

 moritobitoは昨年5月から、月一回の地区センターで行なわれている「蕎麦教室」に通っています。
この教室は自動車会社社長のKANEさんが講師となり、男3・女1の4名が生徒(今日からS夫婦が新加入)の小さな教室で、有名な「幌加内産蕎麦粉」
を使って毎回500gの蕎麦を打っています・・・・・蕎麦粉は一流でも腕はいまいち自己満足

      

 蕎麦は水回しが重要、しっかりと計量した250ccを数回に分け粉全体に均一に行き渡る様に・・・・・・麺が切れるのはココが問題

       

 まとめて、両手全体とこね鉢を使って練り込み硬さは「耳たぶ」ぐらい・・・・・・菊練難しいナ~

       

 のしは、蕎麦玉を手のひらで丸形に伸ばした後、麺棒を使い薄く均一伸していく・・・・・角だしで四角形に

       

 のばし終わったら、丁寧にたたみコマ板を使い好みの太さに切り出来上がりです・・・・・・moritobitoは細麺が好き

             

 今夜の我が家はキノコを使った「山菜蕎麦」です・・・・・・見た目より味は確かでした