ようやく北海道も冬を忘られる季節となり、新物道産アスパラが出回り始めこれに合わせるように今月は「アスパラたるたる」パンとなりましたが、今月はyorokinokoさんが風邪のためにお休みで少し寂しい教室となりました。
分割は8個、半分はメインの「アスパラたるたる」で固ゆで卵を少し大きめにつぶし「たるたる」に・・・ここでピクルスの刻みを隠し味に、大人の味だ
残りは、味噌マヨとウインナーの取り合わせ・・・味噌マヨは少ししょっぱめに、孫ちゃんたちが喜びそう~
「たるたる」は新鮮なアスパラがメインよ・・・形成のポイントはアスパラを少し出すのが決め手
「味噌マヨ」はウインナーをまくのが大変、味噌マヨが滑りなかなかうまく巻くことが出来ません・・・トホホ情けない
何とか形になり、二次発酵へ・・・出来上がりが心配よ
最後の仕上げで、「アスパラたるたる」にはマヨネーズを「味噌マヨ」には接着剤の味噌マヨの上にチーズをトッピング
さあ~焼き上がりましたよ・・・見た目はいまいちでも、味は抜群だよ
爺ちゃん達の出来上がりは、Sコーヒーマスターさんはプロセスはともかくまとまって、S野菜ソムリエさんは相変わらずいい表情に・・・それぞれ個性が出て素晴らしいョ
(今月のまかない)
黒ゴマプリンにアップルティー、金時・黒豆・鶯豆+チェダーチーズの豆パンには「インドネシアマンデリンソフィアコーヒー」よ、1ヵ月ぶりのSマスターさんの入れるコーヒー美味しかった。実は、先月Sマスターさんは「体調不良」といってお休みでした。・・・しかしその実態はなんと、奥さんと千葉房総半島観光旅行に行っていたことを告白
Sコーヒーマスターさんからは、最近、道内で高齢運転者の交通事故が多発していることから、ご利益のある「成田山」神社の交通安全お守りを頂きました・・・さすが、気配りがうれしいです
(今月の話題)
ようやく暖かくなり何と言っても家庭菜園、昨年も無農薬新タマネギを頂いたS野菜ソムリエさんの野菜講習会となりました・・・今年こそは美味しい野菜を、早くカッコウの声を聴きたい。・・・yorokinokoさん早く元気になって、待っていますよ~
分割は8個、半分はメインの「アスパラたるたる」で固ゆで卵を少し大きめにつぶし「たるたる」に・・・ここでピクルスの刻みを隠し味に、大人の味だ
残りは、味噌マヨとウインナーの取り合わせ・・・味噌マヨは少ししょっぱめに、孫ちゃんたちが喜びそう~
「たるたる」は新鮮なアスパラがメインよ・・・形成のポイントはアスパラを少し出すのが決め手
「味噌マヨ」はウインナーをまくのが大変、味噌マヨが滑りなかなかうまく巻くことが出来ません・・・トホホ情けない
何とか形になり、二次発酵へ・・・出来上がりが心配よ
最後の仕上げで、「アスパラたるたる」にはマヨネーズを「味噌マヨ」には接着剤の味噌マヨの上にチーズをトッピング
さあ~焼き上がりましたよ・・・見た目はいまいちでも、味は抜群だよ
爺ちゃん達の出来上がりは、Sコーヒーマスターさんはプロセスはともかくまとまって、S野菜ソムリエさんは相変わらずいい表情に・・・それぞれ個性が出て素晴らしいョ
(今月のまかない)
黒ゴマプリンにアップルティー、金時・黒豆・鶯豆+チェダーチーズの豆パンには「インドネシアマンデリンソフィアコーヒー」よ、1ヵ月ぶりのSマスターさんの入れるコーヒー美味しかった。実は、先月Sマスターさんは「体調不良」といってお休みでした。・・・しかしその実態はなんと、奥さんと千葉房総半島観光旅行に行っていたことを告白
Sコーヒーマスターさんからは、最近、道内で高齢運転者の交通事故が多発していることから、ご利益のある「成田山」神社の交通安全お守りを頂きました・・・さすが、気配りがうれしいです
(今月の話題)
ようやく暖かくなり何と言っても家庭菜園、昨年も無農薬新タマネギを頂いたS野菜ソムリエさんの野菜講習会となりました・・・今年こそは美味しい野菜を、早くカッコウの声を聴きたい。・・・yorokinokoさん早く元気になって、待っていますよ~