今日は月一回の町内に所在するK自動車会社社長で「手打ちうどん」が本職の少し変わった経歴の、楽しい蕎麦教室が開催されました。先月はIそば教室委員長を紹介しましたが、今回はその片腕であるY副委員長を中心に腕前を紹介します。
Y副委員長は町内会役員やmoritobitoが所属する町内会パークゴルフクラブの責任者として活躍していますよ。
Y副委員長さんを中心にブログを書くと宣告・・・エ、俺かよと言いながら少しうれしそう、早速、蕎麦粉をしっかり計量し一番大切な水廻しへ
今日は少し湿気があることから、加水は控えめにとK先生から、Y副委員長さんへそ出しもうまくいってると・・・水だいぶセイブしているネ
Y副委員長さん曰く、いつも少し固めの生地になるが、今日はちょうどよい硬さ・・・さァ~しっかり延し長方形に、延ばしすぎたかな~台から少しはみ出てしまった
少し延ばしすぎ薄くなったが大丈夫、K先生からの課題2ミリ幅に切るぞ・・・なかなかいい手つき、今日は良いできだ
それでは皆さんに蕎麦の茹で方を、たっぷりのお湯を沸騰させそばを投入、ここで混ぜたらアカン投入した蕎麦が沸騰したお湯と一緒に回り始めたら、ここから1分待つのだよ・・・茹で具合を確認しで出来上がり
ちょうどよい茹で加減、冷水で冷やし腰のあるそばに・・・いい出来上がり
今日は「梅おろし」蕎麦よ・・・「梅おろし」とオオバの相性バッチリ、美味い
来月は経験1年未満のSご夫妻を中心にその出来栄えを紹介しますよ、ご期待ください。
Y副委員長は町内会役員やmoritobitoが所属する町内会パークゴルフクラブの責任者として活躍していますよ。
Y副委員長さんを中心にブログを書くと宣告・・・エ、俺かよと言いながら少しうれしそう、早速、蕎麦粉をしっかり計量し一番大切な水廻しへ
今日は少し湿気があることから、加水は控えめにとK先生から、Y副委員長さんへそ出しもうまくいってると・・・水だいぶセイブしているネ
Y副委員長さん曰く、いつも少し固めの生地になるが、今日はちょうどよい硬さ・・・さァ~しっかり延し長方形に、延ばしすぎたかな~台から少しはみ出てしまった
少し延ばしすぎ薄くなったが大丈夫、K先生からの課題2ミリ幅に切るぞ・・・なかなかいい手つき、今日は良いできだ
それでは皆さんに蕎麦の茹で方を、たっぷりのお湯を沸騰させそばを投入、ここで混ぜたらアカン投入した蕎麦が沸騰したお湯と一緒に回り始めたら、ここから1分待つのだよ・・・茹で具合を確認しで出来上がり
ちょうどよい茹で加減、冷水で冷やし腰のあるそばに・・・いい出来上がり
今日は「梅おろし」蕎麦よ・・・「梅おろし」とオオバの相性バッチリ、美味い
来月は経験1年未満のSご夫妻を中心にその出来栄えを紹介しますよ、ご期待ください。