「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

今月のパンは「チョコバスケット」です。

2019-02-11 10:24:10 | 楽しいパン教室
 今月は、観測史上最強の寒波と吹雪に大雪の中のパン教室でしたが、人生経験の長いじいちゃん生徒達はきちんと定刻通りに集合よ。しかし寒かったよ。
ところで、今月のパンは「チョコバスケット」ですが、moritobitoだけは一工夫した「チョコ&コーンバスケット」パンとなりました。
 いつもの材料の他、成形用に板チョコにクルミ、卵、moritobitoはその他にメインの甘辛煮したコーンとマヨネーズを巧みに使用しています。






 moritobitoの一番苦手な分割は8個、でも今回はなぜか均等に珍しい・・・皆に褒められ、やる気満々よ



 分割した生地を、12センチの正方形に延ばしスケッパーで四隅に切れ込みを・・・ここのポイントは、4つ角のうち2角はつながったままに



 これからが今日一番の作業よ、まずはなな子先生よりペイパーを使っての実演よ・・・こんな形になるかな?



 切れている両端を引っ張る様に交差させ、くぐらす・・・これが至難の業よ、立体感を出すように



 うまくできたら、真ん中に板チョコ2切れをいれる・・・moritobitoはチョコ4個に甘辛煮コーンたっぷりを4個





 二次発酵後は卵を指で塗り、両端にクルミとチョコレートクランチをトッピング・・・少し見栄え悪いな



 甘辛煮コーンには、マヨネーズを見栄え良く



焼き上がりましたのでみんなの出来栄えを紹介、moritobitoは正直言って、少しへたってしまい納得できません・・・でも味はコーンにマヨの相性最高



S野菜ソムリエさんもmoritobitoと同じように、生地が柔かったので少し立体感はありませんが大胆に



 Sコーヒーマスターさんは立体感も出て久し振りに良い出来栄え・・・孫ちゃんが喜ぶと気合が入ってました(笑)



 yorokinokoさんは立体感といい、焼色といい最高の出来栄えでした・・・お店に出しても売れますよ



(今月のまかない)
 なな子先生の娘さんの美味しい美味しい「ガトーチョコラ」は紅茶にぴったり、Sマスターさんのコーヒーには絶品の「甘辛煮コーンパン」、すべて完食・・・甘辛煮コーンをっかつて良かったア~





(今月の話題)
 話題は多彩で、北海道に襲来した最強寒波や町内会の排雪、なな子先生をはじめmoritobitoやyorokinokoさんが参加奮闘した「ほっかいどう大運動会」に、なな子先生が江別市から片道を走って見に行った「さっぽろ雪まつり」、更には栗山に新しく開店の洒落たイタリアレストラン等、等を・・・先生は更に「作り段ボールソリ大会」にも出るようです。