2019年6月14日(金)は、moritobitoが月1回通っている「JOY-N男のパン教室(パン&おやつ)」菜々子先生主宰はmoritobitoとSコーヒーマスターさんの3人で10年前の6月にスタート、その半年後にはS野菜ソムリエさん翌年4月にはyorokinokoさんが加わり、その後は誰も変わることなく早や10年目となり今月のパン教室は特別記念となりました。
ちなみに、若々しかったmoritobitomomも古希を迎える年となり10年の時の流れを痛感、そんな記念すべき「男のパン教室」は、な、な、んと~手打ちそば教室となりました。
たまたま、yorokinokoさんの手打ちそばに感化されたmoritobitoが町内のそば教室に通い始めたことで、以前にも2回ほどパン教室の後に皆で体験しましたが、今回は10周年特別記念編としてパンは作らず全員で二八蕎麦を手打ちし「ニラぶっかけそば」と「茶そばざる」の美味しさを体験するという少し変わった記念企画となったのです。
最初は、moritobitoがお手本を・・・手本になったか、疑問?でもなかなかいい感じでしょう
それではみんなの奮闘記を紹介、S野菜ソムリエさんはさすが男ですネ、力強い蕎麦打ちとなり少し水が少なめでしたが、情熱的な延しでついつい💛形になりました・・・でも美味しさには変わりはありません
moritobitoが菜々子先生を、如何せん先生と生徒の間柄いろいろと注文が多くて、ついつい手伝いをさせられてしまいました・・・まァ~いいか(笑)
さすがyorokinokoさんですね、Sコーヒーマスターさんを丁寧に指導・・・その教えを忠実に再現できるSマスターさんいい感じです
最後はyorokinokoさんが、水加減の難しい抹茶を練り込んだ、茶そばに挑戦しっかり打ち上げました・・・鮮やかな緑色にさすがです、感心しました
ぶっかけニラ蕎麦は主役のニラとmoritobito家の無農薬自家栽培大葉の上に梅大根おろし(梅干しのたたきをまぜこむ)をのせ、甘めの卵焼きをトッピング・・・みんなで下準備
いよいよ、打ちたて、茹でたての試食会です・・・どの蕎麦も切れてなく、いやいや、うまかった最高、笑顔、笑顔~みんな完食です
こんな変わったパン教室ですが、菜々子先生には本当に10年間有難うございました、これからも偏屈爺ちゃん達にお付き合いを・・・菜々子先生からは、利尻島マラソン大会お土産いいね
ちなみに、若々しかったmoritobitomomも古希を迎える年となり10年の時の流れを痛感、そんな記念すべき「男のパン教室」は、な、な、んと~手打ちそば教室となりました。
たまたま、yorokinokoさんの手打ちそばに感化されたmoritobitoが町内のそば教室に通い始めたことで、以前にも2回ほどパン教室の後に皆で体験しましたが、今回は10周年特別記念編としてパンは作らず全員で二八蕎麦を手打ちし「ニラぶっかけそば」と「茶そばざる」の美味しさを体験するという少し変わった記念企画となったのです。
最初は、moritobitoがお手本を・・・手本になったか、疑問?でもなかなかいい感じでしょう
それではみんなの奮闘記を紹介、S野菜ソムリエさんはさすが男ですネ、力強い蕎麦打ちとなり少し水が少なめでしたが、情熱的な延しでついつい💛形になりました・・・でも美味しさには変わりはありません
moritobitoが菜々子先生を、如何せん先生と生徒の間柄いろいろと注文が多くて、ついつい手伝いをさせられてしまいました・・・まァ~いいか(笑)
さすがyorokinokoさんですね、Sコーヒーマスターさんを丁寧に指導・・・その教えを忠実に再現できるSマスターさんいい感じです
最後はyorokinokoさんが、水加減の難しい抹茶を練り込んだ、茶そばに挑戦しっかり打ち上げました・・・鮮やかな緑色にさすがです、感心しました
ぶっかけニラ蕎麦は主役のニラとmoritobito家の無農薬自家栽培大葉の上に梅大根おろし(梅干しのたたきをまぜこむ)をのせ、甘めの卵焼きをトッピング・・・みんなで下準備
いよいよ、打ちたて、茹でたての試食会です・・・どの蕎麦も切れてなく、いやいや、うまかった最高、笑顔、笑顔~みんな完食です
こんな変わったパン教室ですが、菜々子先生には本当に10年間有難うございました、これからも偏屈爺ちゃん達にお付き合いを・・・菜々子先生からは、利尻島マラソン大会お土産いいね