12月のパン教室は例年クリスマスバージョンで昨年は、「赤鼻のトナカイさん」今年は「となかいリース」で、爺ちゃん生徒の孫ちゃんをを意識した可愛くて美味しいパンとなっています。~ヒソヒソ話・・・菜々子先生はトナカイがお好き?
ヒソヒソ話はおいといてJoY-Nパン教室は、毎年1月は野幌公民館の要請で小学生対象の「冬休みパン教室」を実施しており、今年のパンは8月の「スイートステック」を少しアレンジした「スイートムーン」、爺ちゃん先生の晴れ舞台教室が開催されます~ヒソヒソ話・・・爺ちゃん先生はもう年のせいでレシピ忘れ、今日は復習も。内緒話~でも発酵しすぎて失敗パンだったわ、大丈夫かなァ~
今日のトッピングはポッキー(角)・チョコチップ(目)・チェリー(鼻)・板チョコ・煮豆・アーモンド(耳)・白ザラメを使って可愛く仕上げるよ・・・型も使うよ
生地は白と抹茶パウダー入りの緑色2色で8分割・・・カラフル~
白生地にはチョコレート、抹茶生地には煮豆をあんころ餅の要領で包む…チョコレートの角が飛び出ないように優しくネ
うまく包めたら、型にしっかり交互に入れ一次発酵に・・・発酵後はハサミで小さく切り込みを入れ角・耳・目・鼻を
moritobitoをはじめ今回、爺ちゃん生徒の出来栄えは最高に可愛く(S野菜ソムリエさん・yorokinokoさん・Sコーヒーマスターさんの順よ)・・・味も保証します?
(今月のまかない&話題)
今月は菜々子先生から「あんバター」・「京漬物」やクリスマスに欠かせない「シュトーレン」、Sコーヒーマスターさんからは「干し柿」・「コーヒー豆」が、一足早いクリスマスとなりました・・・話題はいろいろ一年の締めくくり(来月のパン教室大丈夫かなァ~失敗パンを試食)
ヒソヒソ話はおいといてJoY-Nパン教室は、毎年1月は野幌公民館の要請で小学生対象の「冬休みパン教室」を実施しており、今年のパンは8月の「スイートステック」を少しアレンジした「スイートムーン」、爺ちゃん先生の晴れ舞台教室が開催されます~ヒソヒソ話・・・爺ちゃん先生はもう年のせいでレシピ忘れ、今日は復習も。内緒話~でも発酵しすぎて失敗パンだったわ、大丈夫かなァ~
今日のトッピングはポッキー(角)・チョコチップ(目)・チェリー(鼻)・板チョコ・煮豆・アーモンド(耳)・白ザラメを使って可愛く仕上げるよ・・・型も使うよ
生地は白と抹茶パウダー入りの緑色2色で8分割・・・カラフル~
白生地にはチョコレート、抹茶生地には煮豆をあんころ餅の要領で包む…チョコレートの角が飛び出ないように優しくネ
うまく包めたら、型にしっかり交互に入れ一次発酵に・・・発酵後はハサミで小さく切り込みを入れ角・耳・目・鼻を
moritobitoをはじめ今回、爺ちゃん生徒の出来栄えは最高に可愛く(S野菜ソムリエさん・yorokinokoさん・Sコーヒーマスターさんの順よ)・・・味も保証します?
(今月のまかない&話題)
今月は菜々子先生から「あんバター」・「京漬物」やクリスマスに欠かせない「シュトーレン」、Sコーヒーマスターさんからは「干し柿」・「コーヒー豆」が、一足早いクリスマスとなりました・・・話題はいろいろ一年の締めくくり(来月のパン教室大丈夫かなァ~失敗パンを試食)