秋深まる11月のJOYーNパン教室は名前の通りカップ型にした生地にグラタンを入れて焼く簡単メニューでしたが、これがなかなか美味しい「秋を感じる」パンでした~yorokinokoさんからはわざわざ芦別まで買いに行った美味しいトウキビ(トウモロコシ)も頂きました。
分割は8個で、グラタン材料のポテト・しめじ・ベーコン・薄力粉・牛乳・コンソメも加わるよ。
今月の一番の見せ所は、生地をセルクルで抜きその端を指で回し8の字にしての土台作りでした・・・先生のようにはなかなかいかないものです(笑)
土台が出来たら、一次発酵中に下準備としてポテ、しめじ、バーコンを炒めて作ったグラタンを盛り付け2次発酵へ
いよいよ2次発酵から上がると、ピザ用チーズをトッピング200℃約12分の焼きに少し焦げ目がつくまで、moritobitoは半分はチーズなしで焼きました
(今月のまかない)
マロングラツセテイーに豆乳プリンと、Sコーヒーマスタさんの入れるブレンドと黒糖入りクルミパンで美味しくいただきました。
(今月の話題)
何と言っても最近北海道で急速に拡大している「新型コロナウイルス」、高齢な我々爺ちゃん生徒は3密回避・手洗いの励行・マスク着用の徹底を再確認しました~追伸、Sコーヒーマスターさんのテレビは今はもうなくなった三洋製テレビだそうで・・・もしかしたら真空管が?そんなわけないよ
分割は8個で、グラタン材料のポテト・しめじ・ベーコン・薄力粉・牛乳・コンソメも加わるよ。
今月の一番の見せ所は、生地をセルクルで抜きその端を指で回し8の字にしての土台作りでした・・・先生のようにはなかなかいかないものです(笑)
土台が出来たら、一次発酵中に下準備としてポテ、しめじ、バーコンを炒めて作ったグラタンを盛り付け2次発酵へ
いよいよ2次発酵から上がると、ピザ用チーズをトッピング200℃約12分の焼きに少し焦げ目がつくまで、moritobitoは半分はチーズなしで焼きました
(今月のまかない)
マロングラツセテイーに豆乳プリンと、Sコーヒーマスタさんの入れるブレンドと黒糖入りクルミパンで美味しくいただきました。
(今月の話題)
何と言っても最近北海道で急速に拡大している「新型コロナウイルス」、高齢な我々爺ちゃん生徒は3密回避・手洗いの励行・マスク着用の徹底を再確認しました~追伸、Sコーヒーマスターさんのテレビは今はもうなくなった三洋製テレビだそうで・・・もしかしたら真空管が?そんなわけないよ