北国は未だコロナ第7波真っ最中の初秋9月ですが、男のパン教室「JoY-N」は菜々子先生ともども爺ちゃん生徒は元気で、今月も精力的に「薔薇ハムロール」を完成させましたよ。

今日は食材が少し多め、一次発酵中にメインのポテトサラダ(爺ちゃん生徒は枝豆・胡椒・マヨで味付けのみ)と卵サラダ(菜々子先生がすでに完成)

今日の難関は薔薇の成形で菜々子先生のレクチャーを受けいざ本番です。
分割8個の生地を12㎝の丸形に縦横に切れ目を入れ、ハムと真ん中にポテトサラダ・卵サラダを乗せて下準備完了

薔薇の花びらのように上下、左右の順に巻き付け完成した「薔薇}をカップに乗せるよ
二次発酵が終ったら、マヨ・チーズ・ブラックペッパーをトッピング、210℃で10分焼き上げ最後は青のりで彩りを・・・にくいねー
帰宅後、早速昼食に食べましたが味は絶品「みどり子さん」に大好評でmoritobitoは大満足でした(笑)

今日は食材が少し多め、一次発酵中にメインのポテトサラダ(爺ちゃん生徒は枝豆・胡椒・マヨで味付けのみ)と卵サラダ(菜々子先生がすでに完成)


今日の難関は薔薇の成形で菜々子先生のレクチャーを受けいざ本番です。
分割8個の生地を12㎝の丸形に縦横に切れ目を入れ、ハムと真ん中にポテトサラダ・卵サラダを乗せて下準備完了


薔薇の花びらのように上下、左右の順に巻き付け完成した「薔薇}をカップに乗せるよ


二次発酵が終ったら、マヨ・チーズ・ブラックペッパーをトッピング、210℃で10分焼き上げ最後は青のりで彩りを・・・にくいねー


帰宅後、早速昼食に食べましたが味は絶品「みどり子さん」に大好評でmoritobitoは大満足でした(笑)