うちではパンを焼くときはほぼ100%タイマーで夜中に焼いて朝食べているんですが、お気に入りのレシピ(ミルクブレッド)は卵と牛乳が入るので、夏場はちょっと心配です。
冬場も一応牛乳や卵の入ったレシピはタイマーを使わないようにと取説には書いてあるんですが、使ってました。
で、ちょっと前から卵や牛乳を使わずにタイマーでおいしいパンが焼けないかと試行錯誤していたんですが、何回か作ってみてもどうもなんだか皮が硬くて中が柔らかすぎるっていう感じのばっかりで。
味はまずくはないんだけど、切りにくいの。
一応理想としてはそのお気に入りのミルクブレッドっぽい感じにしたかったんだよね。
皮も硬すぎず、中も柔らかすぎずちょっと締まりがあって、サンドイッチ用に薄くスライスもできる感じにしたかったの。
これまでのは本当に普通に切るのも大変で、サンドイッチ用なんてとんでもない!ってくらい柔らかくなっちゃってたので、「どこをどうすれば???」と思っていました。
それがこの間の土曜日に焼いたのは程よい感じで、結構イメージに近い状態に焼けました。(ポイントは水分の量だったみたい?)
もう少し配合を変えてみたりしておいしいパンを・・・とまた試行錯誤してますが、少し近づいてきたので嬉しいです。
冬場も一応牛乳や卵の入ったレシピはタイマーを使わないようにと取説には書いてあるんですが、使ってました。
で、ちょっと前から卵や牛乳を使わずにタイマーでおいしいパンが焼けないかと試行錯誤していたんですが、何回か作ってみてもどうもなんだか皮が硬くて中が柔らかすぎるっていう感じのばっかりで。
味はまずくはないんだけど、切りにくいの。
一応理想としてはそのお気に入りのミルクブレッドっぽい感じにしたかったんだよね。
皮も硬すぎず、中も柔らかすぎずちょっと締まりがあって、サンドイッチ用に薄くスライスもできる感じにしたかったの。
これまでのは本当に普通に切るのも大変で、サンドイッチ用なんてとんでもない!ってくらい柔らかくなっちゃってたので、「どこをどうすれば???」と思っていました。
それがこの間の土曜日に焼いたのは程よい感じで、結構イメージに近い状態に焼けました。(ポイントは水分の量だったみたい?)
もう少し配合を変えてみたりしておいしいパンを・・・とまた試行錯誤してますが、少し近づいてきたので嬉しいです。