午後からチーズシフォンを焼きました。
なんだかこの間のに納得いかないし、思いついた改良策を試したくてうずうず。
卵3個にして、クリームチーズは…やっぱりこの間と同じにしよっ!
今回はなかなかの出来ですぞ。オーブン余熱エラーにならなかったし…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/98/6bf6dcd033b8a6c60735ef53eb1f076d.jpg)
型出ししたら、底上げはなかったけど横にくびれが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/61/b5c51bbebd0647d79535942db87d06ad.jpg)
切ってみたら、結構大きな気泡があちらこちらに。
…う~ん、でもこれはある程度仕方ないかな~…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/40/a5b0896c281fadeeed4586315aecf40d.jpg)
味はなかなかイケました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
食感もシフォンな感じだし、チーズの味もしっかり。
うんうん、良いかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
シフォンが焼き上がってから、キャラメルバターケーキも焼いちゃいました。
前回焼いた時ベーキングパウダー入れ忘れたりしたし、水分量が見たかったし。
やっぱり、バニラと比べると焼き上げ時間は長め。
焦げ気味だったので追加焼きの時はちょっと温度下げてみたり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0b/dc0c548ff5e97551184b2db38d1617c6.jpg)
型から外す時まだ温かいだけに、ほわほわで崩れちゃいそう。
冷めてからカットしても、丁寧に扱わないと崩れちゃいます。
し~っと~~~~り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5e/344d74d6d67f938c71bfcd6b0edc5075.jpg)
そりゃあもう、かなりしっとり。
キャラメルクリームに水分かなり入ってるから無理もないんだけどね。
しっとりもいいけど、もう少し扱い易くするためには水分量も少し調節しないといけなそうだな。
でもね、バターケーキってシフォンと違って普通は水分ほとんど入れないし、液状と言えば卵くらいだしな~。
どこをどういじればよいやら。
そういや石けんが残り(あと2個)少ないから石けんも近いうちに仕込まなきゃ!
間に合うかな?
なんだかこの間のに納得いかないし、思いついた改良策を試したくてうずうず。
卵3個にして、クリームチーズは…やっぱりこの間と同じにしよっ!
今回はなかなかの出来ですぞ。オーブン余熱エラーにならなかったし…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/98/6bf6dcd033b8a6c60735ef53eb1f076d.jpg)
型出ししたら、底上げはなかったけど横にくびれが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/61/b5c51bbebd0647d79535942db87d06ad.jpg)
切ってみたら、結構大きな気泡があちらこちらに。
…う~ん、でもこれはある程度仕方ないかな~…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/40/a5b0896c281fadeeed4586315aecf40d.jpg)
味はなかなかイケました
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食感もシフォンな感じだし、チーズの味もしっかり。
うんうん、良いかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
シフォンが焼き上がってから、キャラメルバターケーキも焼いちゃいました。
前回焼いた時ベーキングパウダー入れ忘れたりしたし、水分量が見たかったし。
やっぱり、バニラと比べると焼き上げ時間は長め。
焦げ気味だったので追加焼きの時はちょっと温度下げてみたり。
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型から外す時まだ温かいだけに、ほわほわで崩れちゃいそう。
冷めてからカットしても、丁寧に扱わないと崩れちゃいます。
し~っと~~~~り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5e/344d74d6d67f938c71bfcd6b0edc5075.jpg)
そりゃあもう、かなりしっとり。
キャラメルクリームに水分かなり入ってるから無理もないんだけどね。
しっとりもいいけど、もう少し扱い易くするためには水分量も少し調節しないといけなそうだな。
でもね、バターケーキってシフォンと違って普通は水分ほとんど入れないし、液状と言えば卵くらいだしな~。
どこをどういじればよいやら。
そういや石けんが残り(あと2個)少ないから石けんも近いうちに仕込まなきゃ!
間に合うかな?