よっちがインフルエンザだと言ってもみーくんは元気だし私も元気だし、2人で遊んでたり、よっちが寝てる間もみーくんは一人の世界に入ってることが多いので正直言って暇です。
この間もらってきたチョコレートシフォンのレシピで焼いてみました。
生地量多すぎ!あふれるかと思った…。
そりゃ、無理もない。卵4個って言ったら、普段私が焼いてるレシピだと20cmの分量。なのに17cm1台分だそうで、いくらチョコでメレンゲが消え易いって言っても…ねぇ?
焼き上がりは案の定どっかんです。
しかも、いつもなら表面割れるのに側面からいっちゃってこんなになっちゃった。
焼き時間もかなり足したし。
型出し。側面かなりはみ出してたので、その部分は切っちゃった。シフォンナイフで外す時も側面もう少し削られました。
型出しちょっと失敗した部分があったけど、中の状態はまあまあ。
けっこう、いい感じに焼き上がってますよ。
甘さもふんわり感も味も良かったし、あとはやっぱり分量だよね。
17cmには多いし、20cmには少ないかも??だし。
リックルも「これはイケる」って言ってました。
も少し微調整したら、私の中では完成として行けそうなくらいでした。
この間もらってきたチョコレートシフォンのレシピで焼いてみました。
生地量多すぎ!あふれるかと思った…。
そりゃ、無理もない。卵4個って言ったら、普段私が焼いてるレシピだと20cmの分量。なのに17cm1台分だそうで、いくらチョコでメレンゲが消え易いって言っても…ねぇ?
焼き上がりは案の定どっかんです。
しかも、いつもなら表面割れるのに側面からいっちゃってこんなになっちゃった。
焼き時間もかなり足したし。
型出し。側面かなりはみ出してたので、その部分は切っちゃった。シフォンナイフで外す時も側面もう少し削られました。
型出しちょっと失敗した部分があったけど、中の状態はまあまあ。
けっこう、いい感じに焼き上がってますよ。
甘さもふんわり感も味も良かったし、あとはやっぱり分量だよね。
17cmには多いし、20cmには少ないかも??だし。
リックルも「これはイケる」って言ってました。
も少し微調整したら、私の中では完成として行けそうなくらいでした。