今年のバレンタイン
は何作ろっかな~?♪
今日はリックルも飲み会でいないし、みーくん達は夕飯の後ゲームし始めちゃったから手が空いてるし。
…というわけで、生キャラメルを作りました。
バニラとチョコ。
バニラは前にも作ったのでそのまま同じ。
チョコは、少し前に本で見たレシピを参考にしました。
でもね~、ちょっと、不満。
レシピには「塩20g」って書いてあったの。え~、チョコに塩?しかも20gも?私レシピ写し間違えたかな?
…と思って、ちょっと味見してみた。塩入れないで食べてみると、なんだかダラダラしててインパクトがないっていうか。
試しに、スプーンにキャラメル生地乗せて、塩をほんのちょっとだけつけてなめてみた。
う~ん、ちょっとキリッと引き締まったような。
やっぱり、入れた方がいいのかな?と思って、5gだけ入れてみた。
…。
できあがり。まあまあの出来かな。
もう少し、塩少なくても良かったかも?
もしかして私、2gを20gって書いちゃってたのかな~???
今はどの本だったかもうろ覚え。後で探してみよっと。
あとさ、バターとか入れるじゃない?バターも少なめの方がいいかも知れないね。
生クリームも入れるし、多いとちょっとくどいかも。
チョコ生キャラメルの方も同じ。チョコにも油分入ってるしね。
この間クオカさんでキャラメル用グラシン紙2色買ってて、バニラはオレンジ色、チョコはブラウンで包みたかったんだけど、バニラの方はなんとか包めたんだけどチョコの方は粒の形が正方形に近くなっちゃって、そのグラシン紙の大きさだとうまく包めない…。なので、前回と同じくワックスペーパーをカットして包みました。
結構たくさんできた。(特にチョコの方が)
今年のバレンタインはこれと~、あと何か作ろうかな?
ラバーロゼでチョコ系のケーキを焼こうかな。

今日はリックルも飲み会でいないし、みーくん達は夕飯の後ゲームし始めちゃったから手が空いてるし。
…というわけで、生キャラメルを作りました。
バニラとチョコ。
バニラは前にも作ったのでそのまま同じ。
チョコは、少し前に本で見たレシピを参考にしました。
でもね~、ちょっと、不満。
レシピには「塩20g」って書いてあったの。え~、チョコに塩?しかも20gも?私レシピ写し間違えたかな?
…と思って、ちょっと味見してみた。塩入れないで食べてみると、なんだかダラダラしててインパクトがないっていうか。
試しに、スプーンにキャラメル生地乗せて、塩をほんのちょっとだけつけてなめてみた。
う~ん、ちょっとキリッと引き締まったような。
やっぱり、入れた方がいいのかな?と思って、5gだけ入れてみた。
…。
できあがり。まあまあの出来かな。
もう少し、塩少なくても良かったかも?
もしかして私、2gを20gって書いちゃってたのかな~???
今はどの本だったかもうろ覚え。後で探してみよっと。
あとさ、バターとか入れるじゃない?バターも少なめの方がいいかも知れないね。
生クリームも入れるし、多いとちょっとくどいかも。
チョコ生キャラメルの方も同じ。チョコにも油分入ってるしね。
この間クオカさんでキャラメル用グラシン紙2色買ってて、バニラはオレンジ色、チョコはブラウンで包みたかったんだけど、バニラの方はなんとか包めたんだけどチョコの方は粒の形が正方形に近くなっちゃって、そのグラシン紙の大きさだとうまく包めない…。なので、前回と同じくワックスペーパーをカットして包みました。
結構たくさんできた。(特にチョコの方が)
今年のバレンタインはこれと~、あと何か作ろうかな?
ラバーロゼでチョコ系のケーキを焼こうかな。