がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

お菓子教室

2009年02月22日 | 趣味・お菓子
今日はお菓子教室の日です。
人に教わるのは全く初めてなので、楽しみな半面、知らない人達の中に入るのでドキドキ。
ん~とね、結果というか、感想から言うと、まあまあ。
今回作ったのは「苺のムースケーキ」なんだけど、私は基本的に焼き菓子ばっかり作ってる方なので、あんまり参考にならなかったというか…。
こんなこと言っちゃ失礼だよね~。
あっ、でももちろん勉強になったこともありましたよ。
生クリームの泡立て具合とか。
教室の前半は写真撮るような雰囲気でなかったので画像はありません。
4~5人で班になっていっぺんに作ったんだけど、他の人たちの出方を見つつ、あんまり出しゃばらない程度に…とか思ってたりして。
製菓学校とかに行くと、グループ実習になったりして自分から率先して作業しないと身につかないとかいう話を聞いたことがあるんだけど、そういう話も思い出しながら。
でもさ、会場の設備が学校の調理室みたいな感じなんだけど(まあどこでもそうかもしれないけど)、やっぱり家でやるのとは違って道具もどこにあるかわかんないし、あってもいつも使ってるのとは全然違う物なので使いにくいったら…。
先生は自分の道具を持ってきてたんだけど、それを見てもちょっと参考にはなりました。
苺のムース生地を作って、型に流して、冷蔵庫で固まるのを待ってる間に「ストロベリーメレンゲ」の試食。
イギリスのお菓子らしいです。
平たく焼いたメレンゲに、チーズ風味のクリームとイチゴをサンドしたお菓子。
トップ写真がそれです。
みんなで作って、みんなでお茶と一緒に試食。

試食の後はムースケーキの方のデコレーション。
ひなまつり向けの教室だったので、先生が作ってきた砂糖菓子の花も使って、苺でお雛様を作りました。

コレは先生が作った物です。

先生はさすがに手慣れた様子で「クリームとかフルーツを適当に~」と言っていましたが、苺に顔書く時に手が震えていました。(笑)
そういえば、今回来る先生ってもっと年配の人かと思ってたんだけど、意外と思ってたより若い人でした。
30代後半…くらいに見えたけど、実際どうなんでしょう?
それでは大詰め。
こっちが私が作った物。

なんか、微妙にお内裏様がそっぽ向いてるというか…。
その辺は放っといて。
お雛様の前のあたりが淋しかったので、お花畑にしてみました。
先生には「ミントを苺の下に敷いたのがいいね」とお褒めの言葉をいただきました。

家に持って帰って、夕方みんなで食べました。
箱を開けたらお雛様が見事に倒れてたり、お花が湿気て色がケーキに移ってたり。
よっちはお花をみんな一人で食べちゃいました。
肝心のムースの部分は「この苺おいしくない~」とあんまり食べませんでした。
ちょっと酸っぱかったけど、おいしかったよ。

昼間は、会社の人に頼まれたシフォンを焼きました。
バナナシフォン。
「来週、いつでもいいよ~」と言ってたんだけど、ちょうどいい感じにバナナがヒョウ柄になってたので、今日焼きました。
今度お菓子教室に行くなら、やっぱり、スポンジとかシフォンとかのに行きたいな~。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする