今日は早速昨日の復習をしました。
昨日の記事で冷蔵庫にたくさんシフォンがある…と書きましたが、気にしない、気にしない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
とりあえず復習1回目なので、生地作りは昨日の再現。
オーブン温度&焼き時間はいつものままでやってみました。
昨日はガスオーブンだったけどうちは電気オーブン(しかもオーブンレンジ)なので。
それに姐さんからも電気オーブンの温度と焼き時間の指定はあったけど、オーブンによって癖があるからいつもの設定がある場合はそれでやってみてって言ってたし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/05/ade504bbb7a81b194a9fe0b64ee7fbfb.jpg)
冷ました後です。
昨日自分が焼いたのとあんまり変わんない感じ…かな。
型はずし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/80/b39a6118361212f01fd5fb887f076991.jpg)
ん~~?なんか焼き色薄い??
カットはトップ画像ね。どうもやっぱり、目が細かくなっちゃってるというか。
昨日ガスオーブンで焼いてた時は結構早い段階でぶわ~っと膨らんでた感じがしたんだよね。
でも、うちの場合いつもなんだけど、高さが出てくるのが焼き後半になってから。
温度設定かな~?やっぱり。
この次は姐さん指定の温度&時間にしてみよっ。
とりあえず、冷蔵庫の大量のシフォンは明日会社のみんなに処分してもらうことにしましょう。
こういう時は会社員やってて良かったって思うけど…普通別ん時だよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あ、いや、あと給料日とかボーナス支給日も思うよ。もちろん。
リックルには「冷蔵庫の中が甘いモンばっかりだ
」って言われたし。
姐さ~ん、見てる?そんな暇ないかな??
今日はこんな感じでしたけど、どうかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/53/77272c3594ef615a5f922b3aaa691eb1.jpg)
ゴムベラは同じ物だったから違和感なかったけど、ボウルの形が違うのでちょっと違う気がしました。
でも使い慣れてるせいか今日の方が姐さんの言ってたことに近づいたような気がします。
もしそうだとすれば昨日は昨日で普段私が使ってるボウルの時の癖が出てたってこと…かな??
と思うんですが、どうかな~~?
それと、昨日うまく説明できなかったけど、シフォン型を洗う時に楽だって言ってたのはこれです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b6/8835791b3ff3a0e0227655c8809ff13e.jpg)
型を濡らして残った生地をふやかしたらこれでザザッとこすり落としてから洗うと簡単にきれいになります。
スポンジだけだとスポンジがすぐ汚くなるのでその後亀の子タワシにしてみたりもしたけど、洗った後ブラシに付いた生地もすぐに取れるしこっちの方が楽でした。
昨日の記事で冷蔵庫にたくさんシフォンがある…と書きましたが、気にしない、気にしない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
とりあえず復習1回目なので、生地作りは昨日の再現。
オーブン温度&焼き時間はいつものままでやってみました。
昨日はガスオーブンだったけどうちは電気オーブン(しかもオーブンレンジ)なので。
それに姐さんからも電気オーブンの温度と焼き時間の指定はあったけど、オーブンによって癖があるからいつもの設定がある場合はそれでやってみてって言ってたし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/05/ade504bbb7a81b194a9fe0b64ee7fbfb.jpg)
冷ました後です。
昨日自分が焼いたのとあんまり変わんない感じ…かな。
型はずし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/80/b39a6118361212f01fd5fb887f076991.jpg)
ん~~?なんか焼き色薄い??
カットはトップ画像ね。どうもやっぱり、目が細かくなっちゃってるというか。
昨日ガスオーブンで焼いてた時は結構早い段階でぶわ~っと膨らんでた感じがしたんだよね。
でも、うちの場合いつもなんだけど、高さが出てくるのが焼き後半になってから。
温度設定かな~?やっぱり。
この次は姐さん指定の温度&時間にしてみよっ。
とりあえず、冷蔵庫の大量のシフォンは明日会社のみんなに処分してもらうことにしましょう。
こういう時は会社員やってて良かったって思うけど…普通別ん時だよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あ、いや、あと給料日とかボーナス支給日も思うよ。もちろん。
リックルには「冷蔵庫の中が甘いモンばっかりだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0202.gif)
姐さ~ん、見てる?そんな暇ないかな??
今日はこんな感じでしたけど、どうかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/53/77272c3594ef615a5f922b3aaa691eb1.jpg)
ゴムベラは同じ物だったから違和感なかったけど、ボウルの形が違うのでちょっと違う気がしました。
でも使い慣れてるせいか今日の方が姐さんの言ってたことに近づいたような気がします。
もしそうだとすれば昨日は昨日で普段私が使ってるボウルの時の癖が出てたってこと…かな??
と思うんですが、どうかな~~?
それと、昨日うまく説明できなかったけど、シフォン型を洗う時に楽だって言ってたのはこれです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b6/8835791b3ff3a0e0227655c8809ff13e.jpg)
型を濡らして残った生地をふやかしたらこれでザザッとこすり落としてから洗うと簡単にきれいになります。
スポンジだけだとスポンジがすぐ汚くなるのでその後亀の子タワシにしてみたりもしたけど、洗った後ブラシに付いた生地もすぐに取れるしこっちの方が楽でした。