この間ガトーショコラ作ろうとして生クリームがなくて結局デビルズケーキを焼いたりしたので、今日はガトーショコラ焼きました。
この間長女ちゃんが食べったいって言ってたのもあります。
今回もグランマルニエ・ショコラです。
これは…1年半ぶりくらいかな?
なんだか生地を型に流した時の量が多い感じがしたんだけど、焼いてたらやっぱり型から上の方にかなりはみ出した感じで焼けてました。
グラシン紙ごと持ちあがってる感じだったので型からあふれたりはしなかったんだけど、少しビビった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
混ぜ足りなかったんでしょうかね??
焼き上がってオーブンから出したら型ギリギリくらいになって、冷めたら8~9分目くらいまで縮んだので、その辺はいつも通りだったから大丈夫かな?とは思ったけど、やっぱりカットしたり食べてみたりしないと不安はあります。
でも、結局は何の問題もなく、しっとりで少しふわっとしておいしかったです。
よっちとこーちんは2カットずつ食べました。
この間長女ちゃんが食べったいって言ってたのもあります。
今回もグランマルニエ・ショコラです。
これは…1年半ぶりくらいかな?
なんだか生地を型に流した時の量が多い感じがしたんだけど、焼いてたらやっぱり型から上の方にかなりはみ出した感じで焼けてました。
グラシン紙ごと持ちあがってる感じだったので型からあふれたりはしなかったんだけど、少しビビった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
混ぜ足りなかったんでしょうかね??
焼き上がってオーブンから出したら型ギリギリくらいになって、冷めたら8~9分目くらいまで縮んだので、その辺はいつも通りだったから大丈夫かな?とは思ったけど、やっぱりカットしたり食べてみたりしないと不安はあります。
でも、結局は何の問題もなく、しっとりで少しふわっとしておいしかったです。
よっちとこーちんは2カットずつ食べました。