朝起きて外を見たら吹雪いている。吹雪が止むのを待って、10時頃に1回目の雪かき。
今日五稜郭の文化価値を守る会の担当の方から、来年の講演の依頼がきた。コロナ問題点があるので、まだ日時は決めずに、来年になってから再度打ち合わせする。
今月のラッキーピエロの30%割引が11日と12日だったが、行く機会を失って心残りだった。
そこで自分で作ることにした。
片栗粉に小麦粉を混ぜ、酒と醤油、生姜を加えて、肉に味付けする。
でも生姜がなく、ニンニクにした。
問題はハンバーガーバンズだ。何処のパン屋のWebを見ても載っていない。
業務スーパーで有るとの情報で行ってみたが無かった。
向のトライアルにも無かった。仕方がないので今日は、菓子パンでやってみる。
中にあんとかクリームは不味いので、豆パンにした。
今日はチキンバーガーの味を再現するのが目的だから仕方がない。
ラッキーピエロは函館の三大ソウルフードで、他に長谷川ストアーの焼き鳥弁当とカリフォルニアベイビーのシスコライスである。
夕方から作り始める。
やがて完成した。
フライパンで砂糖、みりんを絡ませたので、甘めのラッピーの味に近い。

フライパンで砂糖、みりんを絡ませたので、甘めのラッピーの味に近い。
小麦粉が少し多かったかな。
それともう少し表面をからっと揚げた方が良い。
豆パンは甘すぎて全く合わない。
パンズも自作かな。
単体で食べるとラッピーに似てる。

今日五稜郭の文化価値を守る会の担当の方から、来年の講演の依頼がきた。コロナ問題点があるので、まだ日時は決めずに、来年になってから再度打ち合わせする。
2日間で座学&実際に歩くの2日間。
秋にしたいな。