口は災いの"素"

音楽テクニカルライター布施雄一郎のポジティブなネガティブ語録/独り言編

オニは外!

2007-02-03 14:43:46 | 日々是日常

去年同様


   相『踊らされているみたいで、気が進まん』


という相方を


   僕『踊ろう踊ろう(^◇^)』


と、ノーテンキに説き伏せて、今年も買ってきました。恵方巻き!

まあこういうイベントは、買うという行為が楽しいわけで、
食べ方や中身は適当~っつ( ̄w ̄)ぷ

いやぁ~、ビールも飲んで豆食べて、ご機嫌です。


そもそも太巻き、そんなに好きじゃないし( ̄w ̄)ぷぷぷ


悠久の美~ものづくり展

2007-02-03 14:42:28 | 日々是日常

科学博物館のレストラン『ムーセイオン』のオムハヤシでお腹を満たしたら、
今度は東京国立博物館へ。


   中国国家博物館名品展『悠久の美』


を見に行きました。

中国の新石器時代中期から五代まで、
つまり西暦紀元前4000年ころから10世紀までの出土品が展示されています。

これまで行ったナスカ展もエジプト展もそうですが、
紀元前4000年とかって、もうワケがわかりません。^^;)


…と、ここから先、細々と展示品のレポートを書いていたんですが、
クリックのしどころをミスってしまい、


   消えちゃいました。( ̄◇ ̄;)げっ


ってことで、興味のある方は、各自でチェックしてください( ̄w ̄)ぷ

ちなみに、僕が興味を持ったベスト3は、
祭祀場面貯貝器』、『武士俑(秦始皇帝陵)』、『金縷玉衣』です。



朝日新聞HP↓
http://www.asahi.com/china07/index.html

東京国立博物館HP↓
http://www.tnm.jp/jp/servlet/Con?pageId=X00&processId=00


   *****


その後、再び科学博物館に戻り、『シアター360°』へ。
先月とは上映映像が変わっていて、2月~3月は
「緑のささやき」&「マントルと地球の変動-驚異の地球内部-」です。

これを見終わった後は、
同館で今月18日まで開催されている


   『MONOZUKURI EXHIBITION ~ものづくり展~


を見てきました。

正倉院の骨組みから最新のロボットやナノテクノ技術まで、
日本の過去・現在・未来のものづくりの技術が紹介されています。


中でも僕的に一番のニュースだったのが、
KIRINのチューハイ『氷結』の缶に施されているギザギザのデザイン。

僕はてっきり、ただのデザイン(すなわち遊び心)だと思っていて、
何でこんな面倒なこと(すなわちコストアップ)をするんだろうと思ってたんですが、

実は『ダイヤカット法』という技術で、
この加工を施すことで、缶の強度を30%上げられるんだそうです。

つまり、缶を30%薄くしても通常缶の強度を保てる=すなわちコストダウン!
いやぁ~、まったく知りませんでした。


ダイヤカット法による、缶の製造過程が見れます。


それともうひとつが『ものづくりとプロ野球』。

野球のグローブやバッド、スパイクなど、
各選手のこだわりや、それを実現する職人技が紹介されていました。

こういうのを見ると、本当にひとつひとつの道具がスペシャルなんですね。
選手も職人も含めて、プロってこういうことなんだ、と強く印象に残りました。

まあそういった機能面だけでなく、
各選手のデザイン面での細かなこだわりもわかって、
なかなか面白かったですよ~!(^◇^)


某有名選手のオリジナルグラブ。18番でDAISUKEと言えば…!


ハマの番長、三浦大輔投手です^^;) だって『S』がリーゼントだしね( ̄w ̄)ぷ


限定オムハヤシ

2007-02-03 11:42:40 | 食生活

4時就寝、10時起床。

休日に何でこんなに早起き(僕比)なのかと言うと、
今日は、上野の国立博物館に


   中国国家博物館名品展『悠久の美』


を見に行くためです!

…とは言いつつ、せっかく上野に行くんなら、
『ティラノサウルスの巣ごもり』や『恐竜フットバーグ』といった
恐竜グルメを先月食べた、科学博物館のレストラン『ムーセイオン』で、


   1日限定50食のオムハヤシ


を食べるためってことが、
今回の裏目的でもあるのです!( ̄□ ̄;)実はこっちがメイン?

※注:科学博物館友の会に入っているので、館内はフリーパスなんです(^◇^)


ってことで、昨晩の作戦会議の内容:

   11時に家を出て、12時前には科学博物館に到着。
   限定50食のオムハヤシに舌鼓。(^◇^)


ってことで、その結果:

   11時30分過ぎにようやく自宅を出発。12時30分に科学博物館到着。
   オムハヤシは無理だね。カレーとチキンライスにすっか。(=_=)


   *****


今日は土曜日、しかも同館では
大人気の『大英博物館 ミイラと古代エジプト展』開催中ですから、
チケット売り場から館内まで、大勢の人。人。人。

そんな中、チケットも買わず、
係員の『ミイラ展はこちらです!』の声をも無視して
レストランに急ぐ大人2人。( ̄w ̄)ぷ

もちろん、レストランも大混雑。
十数分待って、ようやく入れました。

お昼時のこの時間に、限定50食のオムハヤシはもうないだろうと、
半ばあきらめつつ、念のため聞いてみたところ…


   ありましたっつ!(^◇^)



どど~ん!オムハヤシ¥700(限定50食)


卵がふわふわ!中身はチキンライス!ハヤシソースも美味しい!
僕も相方も、ほぼ無言でイッキ食いしてしまいました。^^;)

いやぁ~、土曜日の、しかもお昼時のこの時間に
オムハヤシを食べれるとは思いませんでした。

まあ、初めてココのレストランに来る方やお子さんは、
やっぱりまず最初は『恐竜グルメ』の方を注文するんでしょうねぇ~。


次回は、コレ↓を食べようかな( ̄w ̄)ぷぷぷ



■レストラン『ムーセイオン(MOUSEION)』
国立科学博物館 地球館(旧:新館)中2階
営業時間10:00~閉館時刻(ラストオーダー/閉館の30分前)
〒110-8718東京都台東区上野公園 7-20 / TEL03-3827-2080