YMO ON AIR! 2007-02-03 14:45:11 | YMO &more 本日より、KIRINラガーのYMO CM、放送開始です!(^◇^) 併せて、『RYDEEN 79/07』の配信もスタート! 朝日新聞朝刊より
オニは外! 2007-02-03 14:43:46 | 日々是日常 去年同様、 相『踊らされているみたいで、気が進まん』 という相方を 僕『踊ろう踊ろう(^◇^)』 と、ノーテンキに説き伏せて、今年も買ってきました。恵方巻き! まあこういうイベントは、買うという行為が楽しいわけで、 食べ方や中身は適当~っつ( ̄w ̄)ぷ いやぁ~、ビールも飲んで豆食べて、ご機嫌です。 そもそも太巻き、そんなに好きじゃないし( ̄w ̄)ぷぷぷ
悠久の美~ものづくり展 2007-02-03 14:42:28 | 日々是日常 科学博物館のレストラン『ムーセイオン』のオムハヤシでお腹を満たしたら、 今度は東京国立博物館へ。 中国国家博物館名品展『悠久の美』 を見に行きました。 中国の新石器時代中期から五代まで、 つまり西暦紀元前4000年ころから10世紀までの出土品が展示されています。 これまで行ったナスカ展もエジプト展もそうですが、 紀元前4000年とかって、もうワケがわかりません。^^;) …と、ここから先、細々と展示品のレポートを書いていたんですが、 クリックのしどころをミスってしまい、 消えちゃいました。( ̄◇ ̄;)げっ ってことで、興味のある方は、各自でチェックしてください( ̄w ̄)ぷ ちなみに、僕が興味を持ったベスト3は、 『祭祀場面貯貝器』、『武士俑(秦始皇帝陵)』、『金縷玉衣』です。 朝日新聞HP↓ http://www.asahi.com/china07/index.html 東京国立博物館HP↓ http://www.tnm.jp/jp/servlet/Con?pageId=X00&processId=00 ***** その後、再び科学博物館に戻り、『シアター360°』へ。 先月とは上映映像が変わっていて、2月~3月は 「緑のささやき」&「マントルと地球の変動-驚異の地球内部-」です。 これを見終わった後は、 同館で今月18日まで開催されている 『MONOZUKURI EXHIBITION ~ものづくり展~』 を見てきました。 正倉院の骨組みから最新のロボットやナノテクノ技術まで、 日本の過去・現在・未来のものづくりの技術が紹介されています。 中でも僕的に一番のニュースだったのが、 KIRINのチューハイ『氷結』の缶に施されているギザギザのデザイン。 僕はてっきり、ただのデザイン(すなわち遊び心)だと思っていて、 何でこんな面倒なこと(すなわちコストアップ)をするんだろうと思ってたんですが、 実は『ダイヤカット法』という技術で、 この加工を施すことで、缶の強度を30%上げられるんだそうです。 つまり、缶を30%薄くしても通常缶の強度を保てる=すなわちコストダウン! いやぁ~、まったく知りませんでした。 ダイヤカット法による、缶の製造過程が見れます。 それともうひとつが『ものづくりとプロ野球』。 野球のグローブやバッド、スパイクなど、 各選手のこだわりや、それを実現する職人技が紹介されていました。 こういうのを見ると、本当にひとつひとつの道具がスペシャルなんですね。 選手も職人も含めて、プロってこういうことなんだ、と強く印象に残りました。 まあそういった機能面だけでなく、 各選手のデザイン面での細かなこだわりもわかって、 なかなか面白かったですよ~!(^◇^) 某有名選手のオリジナルグラブ。18番でDAISUKEと言えば…! ハマの番長、三浦大輔投手です^^;) だって『S』がリーゼントだしね( ̄w ̄)ぷ
限定オムハヤシ 2007-02-03 11:42:40 | 食生活 4時就寝、10時起床。 休日に何でこんなに早起き(僕比)なのかと言うと、 今日は、上野の国立博物館に 中国国家博物館名品展『悠久の美』 を見に行くためです! …とは言いつつ、せっかく上野に行くんなら、 『ティラノサウルスの巣ごもり』や『恐竜フットバーグ』といった 恐竜グルメを先月食べた、科学博物館のレストラン『ムーセイオン』で、 1日限定50食のオムハヤシ を食べるためってことが、 今回の裏目的でもあるのです!( ̄□ ̄;)実はこっちがメイン? ※注:科学博物館友の会に入っているので、館内はフリーパスなんです(^◇^) ってことで、昨晩の作戦会議の内容: 11時に家を出て、12時前には科学博物館に到着。 限定50食のオムハヤシに舌鼓。(^◇^) ってことで、その結果: 11時30分過ぎにようやく自宅を出発。12時30分に科学博物館到着。 オムハヤシは無理だね。カレーとチキンライスにすっか。(=_=) ***** 今日は土曜日、しかも同館では 大人気の『大英博物館 ミイラと古代エジプト展』開催中ですから、 チケット売り場から館内まで、大勢の人。人。人。 そんな中、チケットも買わず、 係員の『ミイラ展はこちらです!』の声をも無視して レストランに急ぐ大人2人。( ̄w ̄)ぷ もちろん、レストランも大混雑。 十数分待って、ようやく入れました。 お昼時のこの時間に、限定50食のオムハヤシはもうないだろうと、 半ばあきらめつつ、念のため聞いてみたところ… ありましたっつ!(^◇^) どど~ん!オムハヤシ¥700(限定50食) 卵がふわふわ!中身はチキンライス!ハヤシソースも美味しい! 僕も相方も、ほぼ無言でイッキ食いしてしまいました。^^;) いやぁ~、土曜日の、しかもお昼時のこの時間に オムハヤシを食べれるとは思いませんでした。 まあ、初めてココのレストランに来る方やお子さんは、 やっぱりまず最初は『恐竜グルメ』の方を注文するんでしょうねぇ~。 次回は、コレ↓を食べようかな( ̄w ̄)ぷぷぷ ■レストラン『ムーセイオン(MOUSEION)』 国立科学博物館 地球館(旧:新館)中2階 営業時間10:00~閉館時刻(ラストオーダー/閉館の30分前) 〒110-8718東京都台東区上野公園 7-20 / TEL03-3827-2080