口は災いの"素"

音楽テクニカルライター布施雄一郎のポジティブなネガティブ語録/独り言編

5月24日 のつぶやき

2010-05-24 23:59:00 | つぶやき

MRYF1968 http://twitter.com/MRYF1968
5月24日 つぶやきまとめ


fukidashi 23:15
@m4414 カエラちゃんの新曲だよ~>リンガディンドン
2010/05/24 Mon 23:15 From TwitBird iPhone m4414宛

fukidashi 17:19
おおっ!カールセーガン博士も!!RT @skmt09 !!!RT @kenjieno: 科学者の語りを音楽に(YouTube)! http://bit.ly/98Hbw9
2010/05/24 Mon 17:19 From web

fukidashi 16:06
@yumifuse まあ、そこら辺はちゃんと記事にしてくれるライターさん同行が必須( ̄w ̄)
2010/05/24 Mon 16:06 From web yumifuse宛

fukidashi 15:12
@yumifuse 長年に渡って大先生の番記者をしているような人が質問すると、「そんなことも分からんのか!」ってぶん殴られるような内容でも、学生が質問すると、「君は分かってないなぁ」と大先生も詳しく話しをしてくれるんだそうです( ̄w ̄)
2010/05/24 Mon 15:12 From web yumifuse宛

fukidashi 15:10
@yumifuse 誰もが恐れおののく、いわゆる「先生」と呼ばれる人から本音を聞き出すには、そういう存在はとても貴重です。まじで以前、超ベテラン政治記者が、大御所政治家から話しを引き出す際に学生を連れていくという話しを聞いたことがありますよ。
2010/05/24 Mon 15:10 From web yumifuse宛

fukidashi 15:10
素晴らしい!RT @yumifuse 一昨日、皆が聞きたくても聞きづらかった事を、私が事情を知らずに聞いてしまった。そうしたら、実は聞いてほしかったのか、その人がそれを笑って話し始め、よそよそしかった場が、一気に和んだ。たまには役に立つKY発言(w。
2010/05/24 Mon 15:10 From web


イエアボガド

2010-05-24 23:00:00 | 食生活

1時就寝、7時30分起床。

最近、我が家の食卓で
ちょっとしたブーム(?)となりつつあるのが、


   アボガド


です。

アボガドって、外食の際に食べることはあっても、
これまで普通に家ごはんで食べたことがなかったんですよ。

それが先日、相方が晩ご飯のおかずに『冷しゃぶ』を作る際、
アボガドを買ってきたんです。

家でアボガド。何となく、不思議。
ってことで、初めてマジマジとアボガドを見ました。


   *****


皮がシールと同じ色になったら食べごろなんだそうです。
色で熟し具合が分かるのかぁ。




で、リンゴのように皮をむくのではなく、
縦方向にぐるりと切れ目を入れて、ねじるんだそうです。




すると、ぱんぱかぱ~ん!と、こんな状態に。
2人1個で、十分なボリュームでした。




   *****


でもって、完成したのが、冷しゃぶ。
胡麻ドレッシングをかけて、いただきました(^◇^)




冷しゃぶも十分美味しかったんですが、
もっと美味しかったのが、エビとアボガドのサラダ!

これにレモンをドバドバとかけていただきました。
あっさりしてて、美味しい~(^◇^)

ってことで、サラダでありながら、
夕ご飯の主役と相成りました。

草食系な僕にピッタリ!( ̄w ̄)うそうそ