夕食を食べるため、高崎駅に向かう。
と言っても昼食のウナギの満足度が高く、
それほど食欲はない。
旅と言えば、夜の居酒屋で一杯頂きながら
地元特産の料理に舌鼓をたたくというのが定番だが
この歳になり、仕事というストレスから解放されたせいか
あんまり呑みたいという気持ちは無くなり、
妻が吞まないのであれば、私だけ呑むという気にもなれず
今回の旅からは「呑まない旅」になっている。
たぶん一生呑まない訳ではなく、呑みたくなれば呑めばいい。
イルミネーションによる飾りつけえられた街を通り、
高崎駅前のモントレーにある水沢うどんを食べに行った。
水沢うどん水香苑のうどんは、水沢の水、小麦粉、塩のみで作る上質な自家製麺で
麺が光っている。それを醤油ダレまたは胡麻ダレで頂く。
あっさりとしていて喉越しもいい。
付け合わせの天ぷらは、少し油っぽく感じたが胸につかえない。
ホテルへの帰り道、「王様のプレミアムシュークリーム」を買って食べた。
群馬県内で1番売れているシュークリームらしい。
店主がサザンオールスターズのファンらしく、スポンサーとなって
ライブをして頂くことが夢だと看板に書いてあった。(写真参照)
うどんもシュークリームも美味しかったけど、
やっぱり昼に自分で焼いて食べたウナギの余韻が強く、
ウナギに勝るものはないと感じた一日でした。
と言っても昼食のウナギの満足度が高く、
それほど食欲はない。
旅と言えば、夜の居酒屋で一杯頂きながら
地元特産の料理に舌鼓をたたくというのが定番だが
この歳になり、仕事というストレスから解放されたせいか
あんまり呑みたいという気持ちは無くなり、
妻が吞まないのであれば、私だけ呑むという気にもなれず
今回の旅からは「呑まない旅」になっている。
たぶん一生呑まない訳ではなく、呑みたくなれば呑めばいい。
イルミネーションによる飾りつけえられた街を通り、
高崎駅前のモントレーにある水沢うどんを食べに行った。
水沢うどん水香苑のうどんは、水沢の水、小麦粉、塩のみで作る上質な自家製麺で
麺が光っている。それを醤油ダレまたは胡麻ダレで頂く。
あっさりとしていて喉越しもいい。
付け合わせの天ぷらは、少し油っぽく感じたが胸につかえない。
ホテルへの帰り道、「王様のプレミアムシュークリーム」を買って食べた。
群馬県内で1番売れているシュークリームらしい。
店主がサザンオールスターズのファンらしく、スポンサーとなって
ライブをして頂くことが夢だと看板に書いてあった。(写真参照)
うどんもシュークリームも美味しかったけど、
やっぱり昼に自分で焼いて食べたウナギの余韻が強く、
ウナギに勝るものはないと感じた一日でした。