きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

8月1日飲み浦和・月の岩

2014-08-01 21:33:20 | 日記






浦和での会議を終え、浦和にいる世話になった方々に挨拶周りをし、夕方戦友と合流。


サラダに馬刺に唐揚げや餃子。鯵のなめろうやポテトフライ。


19時まではコールドドライが380円。18時30分に入店して3杯飲んじゃった!
ブラボー、タイムサービス!


弱気はダメだ!
強気に行こう!
あの頃を忘れるな!
的な二人決起集会


腐らないためには大事。
人の繋がりが最大の財産。またやりたいです。
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8月1日鶴ヶ島・とんちぼ

2014-08-01 12:18:01 | 日記



明日が仕事で今日は振替で休み。
とはいえ、浦和で仕事のような会議があってなかなか楽じゃない!


が、忙しさの中にささやかな楽しみを探すのだ!作るのだ!


ということで久々にラーメン屋に。


鶴ヶ島の名店とんちぼへ。

川越とか浦和、あるいはラーメンの県庁所在地北浦和も考えたが、mixiで店主が準備中とつぶやいてた冷やしメニューが気になり鶴ヶ島へ。


オーダーは煮干し出汁のざる中華!
普通で780円を大盛(+100円)

いつもなら1,200円位しちゃうけど特製つけそばの大に行くのだが、知ったからには限定を。


着席して15分程でまずは薬味。長ネギ、ミョウガ、チャーシュー、メンマにわさびにキムチっぽい辛味のペースト状のもの。

続いて麺。
つけそばと違い細めにきざみのりが涼しげ。
そして煮干の強いつけ汁で三役そろい踏み。


つけ汁は濃い目なのでそばのように半分位つけて食べるようにと店主。


いやぁいい!
さっぱり食えていい!


川越とか浦和、あるいは県庁所在地北浦和じゃなく鶴ヶ島で正解。


魔人豚やひじりも気になるがやっぱりとんちぼだ。


いろんな薬味とあわせてつけては食べあっという間に完食!


スープ割りしたら上品な出汁がますます香り立つ!

この汁で蕎麦、うどんもうまいだろうな。
この出汁は一飲の価値あり!さっぱり、すっきりで大盛でも普通に食えます。


絶対スープ割りして飲むべき。
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