上海アテンド日記、つづき
初日は鼎泰豊(ディンタイフォン)にて
小籠包を堪能しました
翌日、ほんとは早起きの予定でしたが
ふつうに寝過ごしたので 笑
予定変更で田子坊からスタート♩
日月光中心でいつもの朝ごはん
小楊生煎の焼き小籠包(とビール)
リリアンベーカリーのエッグタルト
どちらも喜んでもらえてよかった♡
その後は田子坊をうろうろ
おみやげのお茶などを探したりしました
で、そのまま静安寺へ…
このエリアにはよく足を運びますが
お寺自体を訪れるのははじめて
入り口で入場料を支払います
中はこんな風になっているのですね~
わたくしたちが訪れたときは
旧正月のイベント期間だったようです
チケットを買ったらお線香もついてきましたん
ほかの参拝者にまじって火をつけます
もくもく…もくもく…
無事に火がついたら
他の人たちの見よう見まねで
そのまま本堂に向かっておまいり
使ったお線香はこちらに置きます
今年はお正月もこの旧正月でも
初詣とかに行かなかったので
なんだか日本にいるようななつかしい気持ち
おまいりした後は境内を散策しました
さて、静安寺を後にして向かったのはランチ♡
上海というか中国をはじめて訪れる彼女に
いろんな地方の料理を食べてもらおうと思い
今までの経験をふまえてチョイスしました
ということで、この日のランチは
新疆ウイグル料理のXIBO♡
以前訪れた夜のときとはまた違う雰囲気です
新疆の黒ビールで乾杯♡
インゲンとキクラゲの和えもの
マスタードドレッシング
羊肉の串焼きを一本ずつ
骨付きチキンの辛いクリスピー
ひつじと野菜がごろごろ入った
スパイシーヌードル
などなどをふたりでシェアしながら
いただいたのでした
その後、てくてくと歩きながら
宋方茶館に向かって、ティータイム
おいしいお茶を飲みながら
しばしおしゃべりを楽しみました
夜は次の記事でご紹介
夜景やライトアップのきれいな場所をはしごして
雲南料理レストランでデートです♡
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