台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ちょっとしたお知らせと自己紹介

2014-03-06 | 私たちのこと

いつもブログを見てくださっている皆さま
改めまして、myusyaです

旦那さまの仕事で
上海にやってきてから約4ヶ月がたちました

中国語も地理もまったく分からなかった
最初のころに比べると
良くも悪くもすっかり慣れてきた感じです 笑

旦那さまが平日ずっと出張で
暇になるかなーと思いきや
語学や街あるきや趣味に没頭しているせいか
毎日があっという間…

友だちもちょっとだけれどできて
新しい輪も少しずつ広がりつつあります

わたくしたち夫婦は相変わらず仲良く
日本にいたときよりもさらに
たくさんの楽しいこと、うれしいこと、
おいしいことを共有しながら過ごしています

このブログに関しても
はじめは忘備録として
ただただ日々のことを書き連ねている感じでしたが

上海にいる同じような境遇の方、
料理やお酒がきっかけで興味を持ってくださる方
旅や趣味などに共感してくださる方から

嬉しいコメントをいただいたり
メッセージをいただいたり
それがきっかけで交流が生まれたりするようになりました

わいわい、きゃぴきゃぴするのが苦手で
基本的にひとり狼なわたくしですが
それはとても嬉しく思っています 笑

そこでちょっとしたお知らせ

PC版のみにはなりますが
メッセージフォームなんかもつくってみました

ブログを書いている方、
コメントやメッセージをいただける際には
ぜひURLを教えてください♡

またブログなど特にしていない方も
お気軽にコメントやメッセージをください♡


改めて、さくっと自己紹介しておきます


日本では雑誌の編集に関わっていたので
拙いながらも文章を書いたり写真を撮ったり
そういう作業が大好きです
本や雑誌を読むのはそれ以上、もはや中毒 笑


また、料理とお酒は人生になくてはならないもの
おいしいものは作るのも探すのも好き
特に、ワインと日本酒に命をかけています


美術館やギャラリーを巡ること
美しいものを見ることも好きだし
アクセサリーづくりや羊毛フェルト手芸など
手を動かすこともわりと得意


美しい色やディテールへの興味からはじまり
雑貨集めやテーブルコーディネートに没頭したり
自分らしいもの、を探すのも好き
カラーコーディネーター1級の資格も取りました

音楽も自分の身体の一部
小さいころからほとんど変わらない
核のようなものがあって
それに付随するたくさんのジャンル、
たくさんの音や歌を愛でる毎日です


語学の勉強も小さいころからなぜか好き
今は中国語、英語、フランス語と
飽きないように同時進行でやっています 笑

まだいろいろありますが

人生を五感で楽しみつくすこと
その才能は生まれ持っているという自負があります 笑

そして、旦那さまもそういうひと
だから一緒にいるのだと思っています


基本的には食べものとお酒のことがメインですが 笑
もっといろんなことを書いていこうと思います


このブログを読む皆さまのなかで
「なんか楽しいことはないかなあ~」とか
「もっと夫婦で仲良くしたいのに…」とか
「どうしたら現状を変えられるかな」とか
そんな風に感じながら毎日を送るひとがいたとして

そんなひとたちにとってこのブログが
新しい発見や興味のきっかけや
何か踏みだす手がかりとなれたらうれしいなあ


ふう、長々と書きました


今後とも、どうぞよろしくお願いします♡




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ふたり日本酒ナイト~最終日、炊きこみごはんの巻~

2014-03-06 | おうちごはん(和食)

3月2日(日)
~夜ごはん編~

4日間の長きにわたる
ふたり日本酒ナイトもいよいよ最終日

お出かけから帰ってきて
さくさくっと準備しました

翌日が雛まつりということで
テーブルコーディネートもちょっぴり春っぽい雰囲気に
そして、春を感じるごちそうをつくりました♡




この日も日本のおいしいビール 笑



日本酒も同時進行です
これまたお気に入りのお酒、〆張鶴の純




魚太郎で購入した魚介をメインに…

雛まつりを意識してつくったのは
はまぐりと菜の花の酒蒸し

久しぶりにちゃんと大きいはまぐり食べた!




真鯛のづけ、たっぷりの薬味を添えて




おつまみ3種盛りも忘れずに 笑



途中でお肉っぽいのも食べたくなり
鶏もも肉のオーブン焼きを…
ゆず胡椒をつけて味わいます




当然お酒は足りず、2本目へ突入~ 笑
越後鶴亀の純米酒




春菊のおひたしもちょいと




さて、この夜のメインは
大きい土鍋でつくった鯛の炊きこみごはん♡
ふたをあけると、ふんわりと良い香りが漂います♡



鯛の焼いた身をほぐしてごはんにトッピング


食べるときはさらに
ねぎと大葉をトッピング



お、おいしーい♡おいしすぎる♡
お米を噛みしめるほどに旨みが際立ちます


あら汁もおいしい~♩




ごはんなのにお酒にも合うなんて
どういうことなのでしょう… 笑


でも、心から満足♡


最終日にふさわしい特別な夜となりました♩

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休日に、和の朝ごはん

2014-03-06 | おうちごはん(和食)

3月2日(日)
~朝ごはん編~

前日の鯛しゃぶの余韻を引きずりつつ
翌日朝も、旦那さまにリクエストされた和食を

平日は一緒に朝ごはんを食べられないし
一緒だったとしても早く起きられない 笑

そんなわたくしですが
この日はひとり早めに起きて

土鍋でごはんをたいて
だしからお味噌汁をつくって
食卓の準備もばっちりととのえて
「朝ごはんできたよー♡」と
旦那さまを起こしてあげました 笑

「ここ、日本だね…」と、
旦那さまも予想どおりの反応
しめしめ 笑

では、いただきます♡



たいしたものはつくっていませんが
たくさんのおかずを小皿に用意


鮭フレークに塩昆布、鯛のづけ(夜用をすこし)



ほたて貝柱の旨煮、明太子、
梅干し、目玉焼き




炊きたてのごはんとお味噌汁




めずらしく、ビールは飲まずに玄米茶 笑


どれもこれもおいしくて
ごはんおかわりしちゃった♡


旦那さまもとても喜んでくれたし、
たまにはこうして
ばしっと朝ごはんを作ってあげようと
改めて思いました♡


さて、夜は日本酒ナイトの最終日
ごちそうとおいしいお酒でしめたいと思います♡

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ふたり日本酒ナイト~3日目、鯛しゃぶの巻~

2014-03-06 | おうちごはん(和食)

3月1日(土)
~おうちで夜ごはん編~

ふたり日本酒ナイト3日目、
この日は昼間に魚太郎へタクシーをとばして
新鮮な魚を買って帰ることにしました

今回は真鯛をまるごと一匹!
半分はお刺身にしてもらいました



残りはとりあえずそのまま



アラももちろん一緒にお持ち帰り




おうちに着いたらさっそく準備♡
ふたりで料理したらあっという間に完成~

ではスタート!


この日も日本のビールを大事に飲みます 笑



日本酒は、めずらしく前日に飲みきらなかった
久保田2種類をちびちびと
あと日本酒ナイト1日目に飲んでいた雪男もすこしだけ




で、前菜として鯛のお刺身




1、2日目に引き続いての
いくら醤油漬け、鮭フレーク、塩辛




などをつまみに飲みました♡


今夜のメインは…


じゃん♡鯛しゃぶでございます♡
旦那さまが薄造り用に、鯛を切り分けてくれました



だしは、昆布とかつおぶし
そして鯛のアラも少しだけ使いました
磯の香りがたまりません♡


野菜は大根&にんじんの薄切り、
しめじ、白菜、春菊、ねぎとシンプルに…


鯛はそのつど軽く火を通していただきます



たれはポン酢ベース、
薬味は小ねぎと自家製もみじおろし
(大根おろしに唐辛子パウダーを混ぜただけ 笑)

それだけだと飽きるので
塩&ゆず胡椒も用意しました

沖縄出身のお友だちからもらった海塩に
軽井沢みやげ、ふりかけるゆず胡椒
どちらも、さすがなおいしさ


仙台の朝市で買っていた
お魚や野菜にはなかなか勝てないけれど
こちらでも変わらないメニューを
こうして味わえることが幸せなんですよね

しゃぶしゃぶは野菜もたくさん食べられるし
身体もあたたまるしいうことなし♡
ぱくぱく食べられちゃいました♩


日本酒を飲み切って
結局またビールに戻ったりしながら
深夜まで宴は続くのでした 笑


ここのところ和食が続いたこともあり
旦那さまはすっかり日本の味を思い出したよう


めずらしくリクエストされたので
翌日はおうちで正統派朝ごはん


ふだんはほとんど実現できない
完璧な朝食を作って旦那さまを起こしてあげる
っていうのをやってみました 笑


次の記事にてご紹介します♡


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