3月6日(木)
今週も旦那さまが一日早く帰ってきたので
久しぶりにワインメニューを作ることに♡
oleで買ってきたスパークリングワインで乾杯
日本酒が続いていたので、なんだか新鮮です♡
この夜はだらだら飲みたい気分だったので
作り置き&かんたんメニューをいくつか
スモークサーモンにディル&オリーブオイルをまわしかけて
グリーンのシーザーサラダ
おろしたてのパルミジャーノチーズをたっぷりと
自家製鶏ハム、マスタード添え
鶏ささみに砂糖とハーブ塩をすりこんで2晩
軽く塩抜きをしたらラップで形をととのえて
アルミホイルで包んで熱湯に数分、
そのまま半日くらい放置しておくだけ
かんたんなのにとてもおいしい♡
BAKER&SPICEで買ってきた
おいしいハード系パンもすこしだけ
2本目は白ワインに切り替えました
ブルゴーニュのシャルドネ
よく行くケリーパークサイド内のBAKER&SPICEには
なかなか好みのワインが揃っていてうれしい
マッシュルームをオーブンで焼いて
フランスみやげのトリュフ塩でいただきます
このトリュフ塩、破壊力ばつぐん 笑
今度はなにと合わせようか、夢が広がります
あとは砂肝のコンフィを
塩とローズマリーをまぶしてなじませたら
オリーブオイルをひたひたに入れて
一度全体がぐつぐつする前まで火を通したら
80~90度のオーブンで1時間半くらい熱します
食べるときは軽くフライパンであたためると◎
次の日は旦那さまも仕事で早いので
ワインは2本でやめておきました 笑
やっぱりこういう気取らないフレンチ、好きだなあ~♡
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