3月24日(月)
この日は月曜日でしたが
めずらしく旦那さまが出張に行かず
帰ってきてくれることに
とはいえ翌日からはまた出張だし 笑
22時半からスタートなので
胃に優しい和食つまみを作ってみました
よなよなエールで乾杯~
前日のイタリアンディナーで余った野菜に
水煮にしておいた、たけのこも使って
野菜の炊き合わせを作りました
にんじんはほっくり、たけのこはしゃきしゃき
なすとズッキーニはくたくために
食感と味の違いを楽しめます♡
あさりとたけのこの酒蒸し
こういう料理をいただくと
いよいよ春がやってきた、という感じがします
納豆とねぎの和えたの
これに合わせるのは越後の地酒、
大大だーい好きな景虎の特別純米酒です
優しくてまるみがあるのに線はきりり
お魚とともにいただくことが多いけれど
野菜メインの和食にもぴったり
これ、新潟に帰ったら絶対に買ってくるぞう 笑
最後はフレンチのお店、SIDEWAYにて
食事の帰りに購入してきた鯖スモーク
フライパンであたためようとしたら
皮がやぶれちゃった…
でも味は変わらず!絶品でございました
今回は純和風な感じで
お塩&レモン&ポン酢&醤油
と薬味(あと柚子こしょうも!)をいろいろ用意して
組み合わせながらちょっとずつ味わいました
さてさて、今週末も予定が目白押し!
どれも楽しみだな~♡
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