9月24日(水)
週の真ん中はかんたんフレンチ~♩
平日ではありますが…
エノテカで買ったスパークリングあけちゃう♡
ヒラメのホイル焼きは、お皿に移し替えて
ヒラメの半身と玉ねぎスライス、エリンギを
ホイルで包み、オーブンで蒸し焼きに
フライパンでソテーしたトマトも添えます
味つけはハーブソルト&ブラックペッパーのみ、
シンプルだけれど芳醇な味わいです
長芋ときゅうりのころころサラダ
長芋、きゅうりをさいのめにカットして
マスタード、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜ合わせたら完成
ゆで鶏レバーのロースト
一旦下ゆでをした鶏レバーに
醤油、にんにく、醤油をもみこんで
スライスしたらオーブンで焼き色をつけて、仕上げます
ワインが一本で終わるわけもなく
さらに白のボトルを追加♡
ゆでた鶏レバーの残り半分は
クリスタルソルト2種類につけて
そのままいただきます
なぜかここから気分が盛り上がり
JALのミニインスタントラーメンを食べてしまうわたくしたち 笑
わたくしの好きな料理研究家、井上絵美さんが
本の中で紹介していた
JALの「うどんですかい」に
レモンとタバスコを入れるとトムヤムクンの味になる、というのを
一度試してみたかったのです…
(結果は???でした、でもおいしかった)
ちなみにもうひとつの「らーめんですかい」は、
ごま油とメンマ、ラー油を入れて
さらにおいしくなるようアレンジしてみました
平日に炭水化物を禁止していると
ときどき、こうして暴走してしまう…
気をつけなくては、と改めて思った夜でした 笑
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「いいね♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方
週の真ん中はかんたんフレンチ~♩
平日ではありますが…
エノテカで買ったスパークリングあけちゃう♡
ヒラメのホイル焼きは、お皿に移し替えて
ヒラメの半身と玉ねぎスライス、エリンギを
ホイルで包み、オーブンで蒸し焼きに
フライパンでソテーしたトマトも添えます
味つけはハーブソルト&ブラックペッパーのみ、
シンプルだけれど芳醇な味わいです
長芋ときゅうりのころころサラダ
長芋、きゅうりをさいのめにカットして
マスタード、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜ合わせたら完成
ゆで鶏レバーのロースト
一旦下ゆでをした鶏レバーに
醤油、にんにく、醤油をもみこんで
スライスしたらオーブンで焼き色をつけて、仕上げます
ワインが一本で終わるわけもなく
さらに白のボトルを追加♡
ゆでた鶏レバーの残り半分は
クリスタルソルト2種類につけて
そのままいただきます
なぜかここから気分が盛り上がり
JALのミニインスタントラーメンを食べてしまうわたくしたち 笑
わたくしの好きな料理研究家、井上絵美さんが
本の中で紹介していた
JALの「うどんですかい」に
レモンとタバスコを入れるとトムヤムクンの味になる、というのを
一度試してみたかったのです…
(結果は???でした、でもおいしかった)
ちなみにもうひとつの「らーめんですかい」は、
ごま油とメンマ、ラー油を入れて
さらにおいしくなるようアレンジしてみました
平日に炭水化物を禁止していると
ときどき、こうして暴走してしまう…
気をつけなくては、と改めて思った夜でした 笑
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「いいね♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方
応援のしるしに、一日一回
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡
↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村
9月23日(火)
どんだけタイ料理が好きなの、という感じですが
懲りずにこの日も…笑
ヤムウンセン
だいたい同じ感じのレシピはこちら
冬瓜と挽肉のスープ
味つけはもちろん、ナンプラーです
きゅうりと海老のタイ風ソテー
きゅうり、エリンギ、海老をさっと炒めて
ナンプラー&オイスターソースで仕上げ
久しぶりのイエローテイル
シャルドネのボトルをあけて…
困ったときは、カオマンガイ(ごはん抜き)
ヘルシーなゆで鶏を、生野菜とともに
カオマンガイのレシピはこちら
外でもよくタイ料理を食べるのに
いい加減飽きそうなものですが…笑
タイ料理ブームは、まだまだ続きそうです♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「いいね♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方
どんだけタイ料理が好きなの、という感じですが
懲りずにこの日も…笑
ヤムウンセン
だいたい同じ感じのレシピはこちら
冬瓜と挽肉のスープ
味つけはもちろん、ナンプラーです
きゅうりと海老のタイ風ソテー
きゅうり、エリンギ、海老をさっと炒めて
ナンプラー&オイスターソースで仕上げ
久しぶりのイエローテイル
シャルドネのボトルをあけて…
困ったときは、カオマンガイ(ごはん抜き)
ヘルシーなゆで鶏を、生野菜とともに
カオマンガイのレシピはこちら
外でもよくタイ料理を食べるのに
いい加減飽きそうなものですが…笑
タイ料理ブームは、まだまだ続きそうです♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「いいね♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方
応援のしるしに、一日一回
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡
↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村
たのしいたのしい国慶節のはじまり~
毎日イベント続きですが、なんとか少しずつ
記事を書きすすめていきたいと思います♡
9月22日(月)
この日は、あっさり和食と日本酒デー
大根と海藻の和風サラダ
大根は千切りに、水で戻した海藻をトッピング
かつおぶしをたっぷりのせたら
ポン酢をまわしかけるだけ
輪切りのトマトも横にそえて、一緒にいただきます
長芋のグリル、肉味噌のせ
長芋は輪切りにしたらフライパンでグリル
肉味噌は、お酒、みりん、醤油、味噌を入れて
ちょっぴり煮詰めたら完成
ねぎのみじん切り&唐辛子もたっぷりちらします
塩トマト
白菜とわかめのお味噌汁
この日の主役は、越乃寒梅です♡
久しぶりに飲んだけれど、やっぱりおいしい!
きゅうりの浅漬け
余った肉味噌はそのままおつまみに…
アジの一夜干し
今回もオーブンで焼いてみましたが
おいしく仕上がりました♡
フレッシュな生魚も大好きだけど、
一夜干しもまた日本酒に合うのだよなあ~
ごちそうさまでした♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「いいね♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方
毎日イベント続きですが、なんとか少しずつ
記事を書きすすめていきたいと思います♡
9月22日(月)
この日は、あっさり和食と日本酒デー
大根と海藻の和風サラダ
大根は千切りに、水で戻した海藻をトッピング
かつおぶしをたっぷりのせたら
ポン酢をまわしかけるだけ
輪切りのトマトも横にそえて、一緒にいただきます
長芋のグリル、肉味噌のせ
長芋は輪切りにしたらフライパンでグリル
肉味噌は、お酒、みりん、醤油、味噌を入れて
ちょっぴり煮詰めたら完成
ねぎのみじん切り&唐辛子もたっぷりちらします
塩トマト
白菜とわかめのお味噌汁
この日の主役は、越乃寒梅です♡
久しぶりに飲んだけれど、やっぱりおいしい!
きゅうりの浅漬け
余った肉味噌はそのままおつまみに…
アジの一夜干し
今回もオーブンで焼いてみましたが
おいしく仕上がりました♡
フレッシュな生魚も大好きだけど、
一夜干しもまた日本酒に合うのだよなあ~
ごちそうさまでした♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「いいね♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方
応援のしるしに、一日一回
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡